Парк "Бажовские места" предложено урезать

Фото: сайт природного парка "Бажовские места"

На 200 гектаров.

Свердловское минприроды рассматривает возможность сокращения площади природного парка "Бажовские места" (Сысертский район) почти на 200 гектаров. Соответствующий проект постановления размещен на сайте ведомства в разделе "Антикоррупционная экспертиза", сообщает "Уралинформбюро".

Как следует из документа, парк может уменьшиться за счет сокращения площади его лесного и водного фондов. Кадастровый номер участка, изымаемого из состава "Бажовских мест", в проекте не назван, однако дважды упомянут квартал №78 Сысертского участка, входящего в состав одноименного лесничества: его предлагается исключить как из территории парка, так и из зоны регулируемого туризма.

Судя по подробной схеме Сысертского лесничества, этот квартал находится на западном берегу Сысертского водохранилища и совпадает с местоположением водного объекта "Богородичный ключ".

Это не первое за последний год изменение площади природного парка "Бажовские места". Так, в декабре 2019 года парк был расширен почти вдвое: с 39,9 тысячи гектаров до 61 тысячи гектаров. На большей части присоединенных земель планировалось разрешить любительскую и спортивную охоту.


Квартал №78 обозначен на схеме синим квадратом. Схема: "Областная газета".

Стоит напомнить, весной 2018 года в Свердловской области разразился скандал, непосредственно связанный с "Бажовскими местами". В марте в природном парке незаконно были убиты два волка. Согласно имеющейся в распоряжении редакции видеозаписи, участие в той охоте принимал человек, весьма похожий на директора регионального департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Александра Кузнецова. Подробнее об этом - в расследовании "Волчий капкан для Кузнецова".