Жители арктических районов могут не выстоять перед коронавирусом

Фото: пресс-служба АО "Транснефть - Сибирь"

Из-за особенностей организма.

Северяне оказались наиболее уязвимы перед COVID-19. Такие выводы сделали ученые НИУ ВШЭ в аналитической справке для заседания Арктического совета, пишут "Известия".

Исследователи объяснили, что для этой категории населения существует сразу несколько факторов риска. Во-первых, в их организме не хватает йода, кальция, цинка и витамина D (с нехваткой последнего в научных исследованиях связывали тяжелое течение болезни). Эти проблемы широко распространены среди жителей арктических районов, передает "Уралинформбюро". Кроме того, аборигены довольно часто живут в неудовлетворительных санитарных условиях и злоупотребляют спиртным, напомнили ученые.

В то же время в справке уточняется, что спасти жителей северных районов может небольшая плотность проживания и редкие контакты людей друг с другом.

Ранее корреспондент агентства обсуждал эту проблему с директором Центра содействия коренным малочисленным народам Севера, членом Экспертного Механизма ООН по правам коренных народов Родионом Суляндзига. Он также рассказал о том, что во время пандемии коренные народы севера подвержены опасности. Также он отметил, что местные жители плохо информированы об эпидобстановке, что способствует несоблюдению санитарных мер.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19