Роспотребнадзор отказался от поэтапности открытия кафе

Ведомство обновило рекомендации.

Роспотребнадзор выпустил новые рекомендации по организации работы предприятий общественного питания после отмены ограничительных мер, связанных с коронавирусом. Соответствующий документ опубликован на сайте ведомства, передает "Уралинформбюро".

Первый вариант рекомендаций был опубликован в апреле. Тогда процесс отмены запретов был разбит на четыре этапа. Согласно прежнему плану, на первом этапе предприятия должны были работать только навынос или по доставке, на втором разрешалось работать заведениям площадью не более 50 квадратных метров – при соблюдении иных условий и так далее.

В новой версии документа разбивка на этапы отсутствует. Ведомство отказалось также от требований по ограничению площади вернувшихся к работе заведений. Смягчились требования и к обязательной уборке - если изначально предполагалось, что мыть в зале рестораторы будут несколько раз в день, то в новых требованиях санврачи оставили обязательную уборку лишь раз в сутки.

Согласно новому документу, столики для посетителей должны быть установлены на расстоянии не менее полутора метров друг от друга (в первом варианте – метр). Требование о размещении дозаторов с антисептиками или антисептических салфеток на входе сохранилось.

В ведомстве отметили, что посуда должна быть без сколов и трещин. Мыть столовые приборы и посуду рекомендуется с использованием дезинфицирующих средств, либо необходимо будет использовать одноразовую пластиковую посуду.

Также сообщалось, что после выхода с вынужденных каникул в российских кафе и ресторанах для безопасности гостей может появиться QR-меню и другие альтернативы напечатанным буклетам.

Ранее Роспотребнадзор выпустил рекомендации, касающиеся работы кинотеатров после снятия коронавирусных ограничений.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19