QR-код, пожалуйста! Общепит переходит на электронные меню

В надежде на скорое открытие.

После выхода с вынужденных каникул в российских кафе и ресторанах для безопасности гостей может появиться QR-меню и другие альтернативы буклетам. В качестве одной из них рассматривается вариант одноразовых распечаток, сообщает "Уралинформбюро".

Например, Федерация рестораторов и отельеров России (ФРИО) уже разработала бесплатную программу для ознакомления с меню в электронном виде, рассказал "Известиям" президент организации Игорь Бухаров. Платформа позволяет оформить список блюд и напитков с доступом через QR-код или по ссылке, также приложение можно использовать для заказа еды.

В частности, ознакомиться с ассортиментом блюд, отсканировав QR-код, можно будет в "Шоколаднице". Там же планируют использовать одноразовые бумажные меню, утилизируя их после каждого гостя, и реализовать возможность оплаты заказа в мобильном приложении "Шоколадница", чтобы избежать использования наличных.

Большинство рестораторов считают электронное меню с возможностью бесконтактной оплаты наилучшим выходом из сложившейся ситуации, так как одноразовые распечатки или обработка заламинированных страничек слишком затратны.

Эксперты же отмечают, что открытие ресторанов в новом формате решит лишь часть проблем: многие завсегдатаи даже после снятия ограничений останутся в режиме самоизоляции, еще часть отсеется из-за финансовых трудностей. Поэтому немаловажную роль будет играть не столько соблюдение мер безопасности, сколько ценовая политика.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, первыми могут быть открыты заведения с залами не более 50 квадратных метров с условием установки не более пяти столов на расстоянии не менее 1 метра. При этом любые массовые мероприятия остаются под запретом. Затем смогут открыться заведения не более чем на 20 посадочных мест. Тогда разрешат массовые мероприятия, но с соблюдением метровой дистанции между столами. На заключительном этапе смогут начать работать все рестораны и кафе, сохранится лишь требование для персонала носить перчатки и маски.

Стоит отметить, что на сегодня в России только Москва и Подмосковье преодолели пик эпидемии коронавируса. Однако, по заключению Роспотребнадзора, уже 44 субъекта РФ могут начать постепенную отмену ограничительных мер.

На 24 мая в стране было зафиксировано более 344 тысяч случаев заболевания COVID-19. Успешно лечение прошли свыше 113 тысяч человек, 3 541 россиянин скончался.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19