Дацюк охарактеризовал заподозренного в экстремизме схиигумена Сергия

Фото: скриншот / Youtube

"Он очень добрый".

Известный российский хоккеист Павел Дацюк, ныне выступающий за екатеринбургский "Автомобилист", выступил в поддержку схиигумена Сергия (Николая Романова), лишенного права проповедовать.

Видео с коротким обращением спортсмена опубликовано на YouTube-канале "Средний Путь". Павел Дацюк в ролике рассказал, что отец Сергей является его духовником более 10 лет.

"У отца Сергия горящее, любящее сердце. Он видит меня насквозь. Он строгий, но также он очень добрый. Как и раньше, с моей семьей мы хотим каждое воскресенье приезжать в монастырь "Спорительница хлебов". Знаем, что батюшка ждет меня, нас ждет. Исповедоваться ему, причащаться, задавать ему духовные вопросы, жизненные вопросы и благословляться. С благословением батюшки многие вопросы решаются сами собой", – отметил хоккеист.

Он добавил, что благодарен за такого духовного отца, передает "Уралинформбюро".

Стоит отметить, что дата записи ролика неизвестна.

Отец Сергий, получивший широкую известность как духовник депутата Госдумы Натальи Поклонской (уже бывший), этой весной стал участником нескольких скандалов. Так, в апреле он записал видео, в котором отрицал существование коронавируса и призвал не подчиняться режиму самоизоляции. За это ему запретили проповедовать. Позже схиигумен выпустил новый ролик, в котором говорил о недопустимости закрытия храмов во время пандемии и чипизации населения под предлогом лечения инфекции. После этого ему было запрещено носить наперсный крест.

Кроме того, полиция усмотрела в заявлениях Сергия признаки административного правонарушения по статье 20.3.1 КоАП РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Материалы были направлены в прокуратуру Верхней Пышмы для принятия решения.

Стоит отметить, что до монашеского пострига Сергий служил в милиции, был осужден на 13 лет за групповой грабеж, повлекший смерть потерпевшего.