В Екатеринбурге огласили масштабы вырубки в парке у Дворца молодежи

Фото: сообщество "Парки и скверы Екатеринбурга" в Facebook

Власти встретились с недовольными общественниками.

Изменения в проекте реконструкции парка имени XXII партсъезда, расположенного рядом с Дворцом молодежи, обсудили в Екатеринбурге. По этому поводу в администрации Верх-Исетского района 17 июня состоялась встреча с представителями экологических организаций города.

Ранее общественники высказывали тревогу за судьбу зеленых насаждений парка, опасаясь, что реконструкция приведет к массовой вырубке деревьев. Исполняющий обязанности председателя городского комитета благоустройства Виктор Юровицкий заверил, что снесены будут лишь 14 аварийных деревьев. Вместо них высадят 97 молодых саженцев и свыше тысячи кустарников.

Также участники дискуссии пришли к выводу, что парку нужна дополнительная система освещения, так как в нем часто гуляют учащиеся ближайших общеобразовательных организаций: школ № 1 и № 96 и гимназии № 2.

Муниципальные власти, выступающие в роли заказчика работ, по просьбам горожан внесли в проект еще ряд изменений. В частности, из него исключен летний кинотеатр. Со стороны переулка Пестеревского в парке появится живая изгородь, которая отделит его от проезжей части, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе мэрии.

Стоит напомнить, недовольные проектом активисты в июне дважды собирались у ворот парка, чтобы заявить властям свою позицию. В ходе встречи они и приглашенные эксперты также высказали ряд предложений и замечаний.

Так, главный архитектор института УралНИИпроект Гульнара Родионова отметила, что общественное обсуждение планов по реконструкции парка не было проведено надлежащим образом. Об этом в Facebook упомянула лидер сообщества "Парки и скверы Екатеринбурга" Анна Балтина.

Парк имени XXII Партсъезда был выбран в ходе рейтингового голосования по отбору территории для благоустройства в 2020 году. Его реконструкцию осуществляют в рамках реализации нацпроекта "Формирование комфортной городской среды". Работы оценили в сумму свыше 253 миллионов рублей. Завершить их планировали в ноябре 2021 года.

Проект реконструкции предусматривает, среди прочего, обустройство центральной аллеи с прилегающей сетью пешеходных дорожек, площадок для занятий спортом и детских игр, велодорожек и велопарковок, беседок и арт-инсталляций.