Норвежский авиаперевозчик подал на Boeing в суд

Фото: norwegian.com

И отказался от крупной партии самолетов.

Скандинавский лоукостер Norwegian Air отказался от масштабного заказа на самолеты Boeing. Перевозчик планировал приобрести девяносто два 737 MAX и пять 787 Dreamliners, но передумал, передает Reuters.

Более того, авиакомпания подала в суд на Boeing, чтобы вернуть авансовые платежи и компенсировать убытки на фоне отмены полетов "максов", а также проблем с двигателем в Dreamliners, сообщает "Уралинформбюро". Сумма, которую норвежский перевозчик намерен отсудить, не разглашается.

Двигатели Trent 1000, к которым возникли вопросы, для Boeing собирала Rolls-Royce. С последней Norwegian Air также пытается договориться о возврате средств. Пока неясно, повлечет ли это еще один судебный иск.

Самолеты 737 MAX были сняты с полетов, а их производство поставлено на паузу, после двух авиакатастроф с участием воздушных судов данного типа, унесших более 300 жизней. В обоих случаях к трагедии привели неполадки системы маневрирования. Позже выяснилось, что проблема всплыла на этапе сборки, но была замята.

Недавно Boeing приступила к испытательным полетам модернизированных "максов". Если тесты пройдут успешно, корпорация намерена возобновить выпуск 737 MAX уже в текущем году.

Еще в сюжете: MAXимум проблем Boeing