В Среднеуральском монастыре ответили на обвинения в педофилии

Фото: wikipedia

И рассказали, как живут воспитанники.

В Среднеуральском женском монастыре назвали дешевым заказом заявления Ксении Собчак о сексуальных домогательствах к детям. Видеобращение к прихожанам опубликовал послушник Всеволод Могучев, передает "Уралинформбюро".

О том, что в своем фильме о монастыре расскажет не только об избиении несовершеннолетних, журналистка рассказала в эфире канала RTVI, уточнив, что бывшие воспитанники сами вышли на нее.

"Излюбленный пример - облить садомской, педофильской грязью любого инакомыслящего. […] Причина того, что находятся те, которые обливают грязью через десятилетия: не сложилась жизнь, нехватка денег или их отсутствие, деформация личности от неудач. Все это приводит таких воспитанников к деградации личности, и в этом им способствуют личности с сомнительной репутацией и деньгами", - посетовал Могучев.

"Будьте осторожны, это очередной дешевый заказ. Сотни тысяч людей побывали в монастыре и ничего того, в чем обвиняют монастырь, не видели. И вдруг приехали люди с подмоченной репутацией и оранжевой ориентацией и нашли пищу для желтой прессы", - отметил послушник в видеообращении.

Сторонник отца Сергия изложил, как в обители устроена жизнь и как следят за питанием детей, соблюдая советские нормы: "Для этого монастырь имеет 50 коров, то есть это молоко, творог, сметана, масло, мясо. Помимо этого имеются фрукты, овощи и рыба".

Всеволод Могучев рассказал, что воспитанники получают образование по семейной форме обучения и проходят промежуточную и итоговую аттестацию в Свято-Симеоновской гимназии Екатеринбурга. Исповедуют несовершеннолетних другие священники.

"Помимо монастырского контроля к нам с проверками приезжали полиция, прокуратура, органы опеки, комитет по правам несовершеннолетних. Также каждый месяц детей осматривают и консультируют 18 узкопрофильных специалистов - лицензированные врачи со степенью кандидатов медицинских наук", - добавил представитель основателя монастыря.

27 июня Ксения Собчак попыталась доснять сцену с бывшим послушником у кладбища Среднеуральского монастыря. Однако встретила жесткий отпор: у режиссера съемочной группы была сломана кисть, а сама журналистка получила синяк. Кроме того, представители обители будто бы удалили отснятый материал. Ретировавшись с территории монастыря, телеведущая обратилась в полицию.

Еще в сюжете: Смута в уральском монастыре