Старинные казармы Челябинска уплыли в частные руки

Фото: страница "Группы АрхиСтраж" в "Живом Журнале"

Памятник купил торговец бензином.

Комплекс зданий бывшего танкового училища в Челябинске, построенный в начале ХХ века, ушел с молотка. Покупателем стал предприниматель из города Пласта Азамат Байсакалов. Протокол торгов опубликован на сайте госкорпорации ДОМ.РФ, сообщает "Уралинформбюро".

Как следует из документа, Байсакалов купил полуразрушенные казармы на улице Монакова за 14,207 миллиона рублей, что на две тысячи рублей выше стартовой цены. Соперником предпринимателя на торгах выступила челябинская компания "Топливный синдикат".

Согласно данным Rusprofile, победитель конкурса специализируется на торговле моторным топливом в специализированных магазинах. Ранее Байсакалов выполнил несколько муниципальных подрядов на поставку бензина для больниц Копейска и села Уйского на общую сумму 3,4 миллиона рублей.

Стоит напомнить, что "Комплекс войскового остановочного пункта" на улице Монакова является объектом культурного наследия. В разное время он исполнял функцию армейской казармы, перевалочного пункта для переселенцев в Сибирь, военного госпиталя и танкового училища.

Как писало "Уралинформбюро", после закрытия училища в 2007 году комплекс не эксплуатировался, из-за чего в итоге пришел в аварийное состояние. В 2015 году казармы получили статус объекта культурного наследия, однако к этом моменту часть здания уже была снесена новым собственником, компанией НПО "РТС".