Названы сроки реабилитации дурно пахнущего Шарташа

Проект готов.

Экологическую реабилитацию озера Шарташ в Екатеринбурге планируют выполнить в период 2021-2023 годов. Об этом "Уралинформбюро" рассказали в пресс-службе министерства природы Свердловской области.

Работы выполнят при условии, что в Федеральном агентстве водных ресурсов проект восстановления водоема не вызовет замечаний.

Проект очистки водоема был разработан компанией "Уралкомплект-наука" на основании инженерных изысканий, проведенных компанией в 2020 году. Сейчас этот документ находится на рассмотрении свердловского управления госэкспертизы. Заключение по документу должно быть готово не позднее 10 августа текущего года. После этого проект отправят в Росводресурсы для выделения финансирования на работы по экологическому восстановлению водоема. Сумму, которая на это может потребоваться, в ведомстве не назвали.

Кроме того, специалисты минэкологии планируют провести проверку озера и отбор проб воды в Шарташе. Рейд запланировал на 16 июля.

В министерстве сообщили, что переадресовали запрос агентства о возникновении у западного берега водоема дурно пахнущего сине-зеленого пятна в региональные управления Роспотребнадзора и Росприроднадзора. Вопрос находится в их компетенции, поскольку Шарташ относится к объектам государственного надзора, уточнили в минэкологии.

Странные изменения в Шарташе свердловчане заметили в начале июля. Вода сменила цвет на неестественно голубой и стала источать невыносимый запах. Экологи екатеринбургской мэрии, выезжавшие на место, предположили, что происходящее может быть результатом цветения, однако официального отчета пока не предоставили.