Оправились от шока: свердловские компании вышли на охоту за кадрами

ТОП самых популярных вакансий.

В июне 2020 года рынок трудоустройства в Свердловской области постепенно начал восстанавливаться. По сравнению с маем количество открытых вакансий увеличилось на 17%, тогда как с марта количество вакансий в регионе постоянно сокращалось.

Между тем на докризисный уровень область еще не вышла: год назад вакансий было на 4% больше.

В целом по России количество вакансий в июне выросло на 34% по сравнению с маем, но сократилось на 2% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе HeadHunter Урал, выросло на Среднем Урале и количество резюме - на 5% по сравнению с маем и на 22% по сравнению с июнем прошлого года. По России в целом – на 5% и на 14% соответственно.

Наиболее популярны у ищущих работу сферы "Продажи", "Транспорт, логистика", "Административный персонал", "Производство" и "ИТ, телеком".

Вакансии открыты в основном в таких сферах, как "Продажи", "Строительство, недвижимость", "Рабочий персонал", "Производство" и "Медицина, фармацевтика". Наиболее сильно вырос спрос на специалистов в страховании, административной сфере, автобизнесе, спорте и красоте, при этом спрос на госслужащих упал на 38%, а на медиков на 12%.

По сравнению с 2019 годом спрос на медиков все равно остается очень высоким – вакансий для врачей, фармацевтов, младшего и среднего медперсонала в июне этого года было открыто на 54% больше, чем в июне прошлого года", - отметила руководитель пресс-службы hh.ru Урал Анна Осипова.

На одну вакансию в Свердловской области в июне приходилось 5,2 резюме: у работодателей есть выбор, а соискатели могут в комфортные сроки найти новое место трудоустройства. В Екатеринбурге конкуренция больше - 6,3 резюме на вакансию.

"Очевидно, что рынок труда начал постепенное восстановление после весеннего падения. Главная причина – ослабление ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Но сказалось не только это. Не менее важно и то, что за прошедшее время бизнес успел оправиться от первого шока и подстроиться под новые условия – например, многим компаниям удалось наладить подбор персонала в удаленном режиме. Это же можно сказать и о соискателях: если в апреле и мае многие опасались менять работу из-за неопределенности вокруг, а также старались ограничивать социальные контакты, то к июню большинство людей адаптировались к ситуации. Плюс, конечно же, на рынок труда вышли те, кто остался без работы из-за сокращений или закрытия бизнеса", - сказала Анна Осипова.