Администрацию восьмого района Екатеринбурга поселят в кремле

Фото: пресс-служба АО Специализированный застройщик "РСГ-Академическое"

С видом на храм и реку.

В 2020 году в екатеринбургском Академическом планируется заложить первый камень, который символизирует начало строительства здания районной администрации. Об этом в ходе объезда Ленинского района 14 июля рассказал глава города Александр Высокинский, сообщает "Уралинформбюро".

В обсуждении перспектив развития восьмого района уральской столицы на выездной встрече приняли участие представители АО Специализированный застройщик "РСГ-Академическое" (входит в ГК "КОРТРОС") и депутаты Екатеринбургской гордумы.

Парламентарий Михаил Матвеев рассказал о ходе работ по формированию восьмого района уральской столицы. На текущем этапе - в начале июля - свердловское Заксобрание направило в Росреестр постановление о создании в Екатеринбурге нового административного района "Академический".

"В течение двух месяцев Росреестр должен подготовить заключение о присвоении наименования, далее правительство РФ подготовит проект соответствующего распоряжения, в сентябре ориентировочно председатель правительства должен его подписать, после чего работа будет продолжена на уровне субъекта: будут приняты законы о внесении изменений в Устав области, закон об административном устройстве и закон об организации территориальной единицы в масштабах Свердловской области. До конца года эти законы будут приняты, после чего в следующем году гордума примет изменения в городской устав. К лету следующего года новый район получит официальный юридический статус", - рассказал Михаил Матвеев.

Следующим этапом "рождения" нового района Екатеринбурга станет формирование на его территории муниципальных органов управления и территориальных филиалов региональной и федеральной власти, в том числе прокуратуры, суда, налоговой и органов ЗАГС и других.

Александр Высокинский обратил внимание на уникальность процесса создания новой административной единицы города: "Я думаю, что за последние 50-60 лет в стране муниципальных районов не создавалось. И Екатеринбург в этом вопросе пионер. Готовой методологии сегодня нет и коллеги поэтапно проходят все необходимые процедуры, что называется с "чистого листа".

В ходе визита в Академический участникам встречи представили проект администрации нового района. Само здание напоминает кремль. Он выполнен в стиле классического ампира XIX века, увенчан шпилем, наподобие того, что украшает здание мэрии. На площадях администрации, кроме префектуры, планируется разместить офис застройщика "РСГ-Академическое" и управляющей компании района. Также рассматривается возможность сдачи помещений районной администрации в аренду органам соцполитики, комиссии по делам несовершеннолетних и территориальной избирательной комиссии.

Гендиректор АО Специализированный застройщик "РСГ-Академическое" Виктор Кривошеин отметил, что для строительства здания райадминистрации необходимо около 1,5-2 лет. Работы ведутся на принципах государственно-частного партнерства: проектирование объекта осуществляет застройщик района, строительство финансируется за счет средств бюджета.

Историческое решение о присвоении восьмому району наименования "Академический" было принято по итогам общегородского опроса в мае 2020 года. В его состав помимо микрорайона Академический войдут части микрорайонов Широкая Речка и Краснолесье.