Новосибирские ученые сделали важный шаг в лечении COVID-19

Фото: Facebook Дениса Проценко

Первыми в России.

Ученые лаборатории иммуногенетики Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН в Новосибирске первыми в России получили антитела, нейтрализующие коронавирус. Об этом со ссылкой на ответственного секретаря рабочей группы Ольгу Дорохову сообщает ТАСС.

Это открытие позволит совершенствоваться в создании терапии и профилактики COVID-19, передает "Уралинформбюро".

"В новосибирском научном центре первыми в России получили действующие антитела к COVID-19. Для этого были использованы образцы крови переболевших COVID-19 доноров и уникальная технология сортировки единичных B-лимфоцитов. Полученные антитела способны блокировать взаимодействие вируса и клеточного рецептора АСЕ2 (белок, встроенный в клеточную мембрану) и, соответственно, предотвращать его проникновение в клетки-мишени", - объяснила Дорохова.

Событие прокомментировала практикующий московский медик в telegram-канале "Записки врача".

"Выходит, это что-то вроде сыворотки от COVID-19. Такой же механизм используют в борьбе с бешенством. Если все завершится благополучно, это сильно облегчит лечение ковида", - написала администратор канала.

Ранее эпидемиологи и микробиологи спрогнозировал старт запуска российской вакцины. Возможно, в оборот она поступит в середине августа.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19