Следователи оспорили главную деталь убийства царской семьи

Фото: скриншот, YouTube

Сжечь тела было бы невозможно.

Сотрудники Следственного комитета подвергли сомнению факт уничтожения тел семьи последнего российского царя Николая II с помощью серной кислоты. Об этом в интервью "Известиям" заявила старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Марина Молодцова.

Несмотря на то, что многие считают использование серной кислоты доказанным фактом, это не так, передает "Уралинформбюро". Один из последних следственных экспериментов показал, что эта версия маловероятна.

"Да, такая картина многие годы воспроизводилась в научно-популярной литературе и журнальных публикациях. Однако было установлено, что нанесение на поверхность биологических тканей концентрированной серной кислоты замедляет процесс их последующего сожжения", - сказала представитель СКР.

Другой эксперимент доказал, что в помещении, где была расстреляна царская семья, могли бы поместиться 11 потерпевших и участники расстрела. Для этого был воссоздан подвал Ипатьевского дома в Екатеринбурге. Скептики утверждали, что в такой маленькой комнате не могли уместиться столько людей.

Стоит напомнить, что Николая Романова и всю его семью убили в июле 1918 года. Захоронение останков нашли в 1991 году под Екатеринбургом. В 2007-м неподалеку от места первого захоронения нашли кости еще двух человек. Предположительно они принадлежали дочери царя Анастасии и цесаревичу Алексею. В 2000 году семью причислили к лику святых.

Уголовное дело было возбуждено в год убийства, но за последние 100 лет постоянно переквалифицировалось из-за изменения российского законодательства. Последний раз работу над ним возобновили в 2015 году.

"С момента возобновления дела в 2015 году было назначено 37 судебных экспертиз, в том числе судебно-медицинские (антропологические), молекулярно-генетические, трасологические, почерковедческие и другие", - рассказала Молодцова.

Еще в сюжете: Занимательная история