Свердловские школьные столовые наварили на огромные штрафы

За антисанитарию.

В Свердловской области Роспотребнадзор проверил пищеблоки и организаторов питания в школах и техникумах на соблюдение санитарных норм. По итогам 823 надзорных мероприятий в 2019-2020 годах специалисты ведомства составили 1 558 протоколов об административных правонарушениях на сумму 6,39 миллиона рублей.

"Основные нарушения при организации питания касаются несоблюдения требований санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке, отсутствия надлежащих документов подтверждающих качество и безопасность поступивших продуктов, несоблюдения условий и сроков хранения и реализации готовой продукции и сырья", - сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.

Также были выявлены нарушения при допуске персонала к работе, не соблюдались нормы питания по энергетической ценности и массе блюд. Были взяты более 19 тысяч проб пищевой продукции и готовой пищи по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.

В надзорном ведомстве отмечают, что горячим питанием в период проверок было охвачено почти 100% школьников региона. В организациях среднего профессионального образования - 67,9%.

Стоит добавить, что с апреля в образовательных организациях Свердловской области начался период дистанционного обучения. Затем дети ушли на летние каникулы. Родителям выплачивались компенсации средств за школьные обеды.