Согласование фасадов в Екатеринбурге "по желанию" назвали абсурдом

Архитектор Михаил Вяткин

Мнение архитектора.

Архитектор Михаил Вяткин назвал абсурдом идею сделать добровольной процедуру согласования облика новостроек и торговых центров в Екатеринбурге. Как ранее писало "Уралинформбюро", соответствующую поправку предлагают внести в городские правила землепользования и застройки.

"Нормальный застройщик никогда не пойдет добровольно согласовывать фасад, если можно этого не делать", - ответил Вяткин на вопрос корреспондента агентства.

По мнению собеседника, правильней было бы говорить не о согласовании архитектурного облика с чиновниками, а о консультации по данному вопросу со специалистами в сфере архитектуры.

"Если заказчик сомневается в качестве проекта, в его архитектурно-градостроительном облике, он может прийти посоветоваться к главному архитектору города или обратиться в экспертно-консультативный совет при Союзе архитекторов. Мы все профессионально рассмотрим и дадим заключение", - посоветовал экс-глава градсовета уральской столицы.

Стоит напомнить, что требование в обязательном порядке согласовывать в Главархитектуре облик строящихся зданий не раз приводило к конфликтам между мэрией и застройщиками. В конце 2019 года спор о согласовании фасадов вылился в судебную тяжбу между горадминистрацией и компанией PRINZIP. Свердловский областной суд тогда встал на сторону застройщика, объявив это требование не соответствующим Градкодексу РФ.