Новые правила не позволят строить окна в окна

Фото: пресс-служба компании "УГМК-Застройщик"

Екатеринбургский застройщик поддержал изменения в ПЗиЗ.

В Екатеринбурге продолжается дискуссия вокруг проекта изменений в правилах землепользования и застройки, вынесенных на прошлой неделе на суд горожан. В частности, новая редакция ПЗиЗ разрешает 100% застройку участков, расположенных в зонах Ж-4 и Ж-5 (среднеэтажные и многоэтажные жилые дома). Ранее свое мнение о новации высказал в беседе с корреспондентом "Уралинформбюро" архитектор Михаил Вяткин. А 21 августа к обсуждению документа подключилось руководство компании "УГМК-Застройщик".

Комментируя изменения в Правилах, руководитель девелоперских проектов "УГМК-Застройщик" Евгений Мордовин заверил, что о переходе к "уплотнительной застройке" в данном случае речи не идет

"Нововведения не позволят девелоперам строить дома окна в окна. Уплотнения, которого все боятся, быть не может, потому что кроме данных правил существует масса других требований — к инсоляции, организации паркингов, придомовой территории, обеспеченности детскими садами и школами", - считает он.


Евгений Мордовин. Фото: пресс-служба компании "УГМК-Застройщик"

По мнению Мордовина, возможность застройки 100% участка (а не 60%, как прописано в действующих Правилах) позволит девелоперам создавать более качественный продукт: "Ведь застройка включает в себя не только квадратные метры, но и благоустройство и озеленение проектов, без которых невозможно создать качественный продукт, который будут покупать".

Кроме того, Евгений Мордовин оценил и другую новеллу в правилах землепользования и застройки, отменяющую требование устанавливать жесткие отступы от границы участка при застройке зон Ж-4, Ж-5, Ц-1 (общественно-деловая зона городского центра) и Ц-2 (общественно-деловая зона местного значения).

"По части отступов — это, на мой взгляд, архаизм. Есть красная линия границы, за которую нельзя выходить, но, если есть необходимость, можно пройти слушания и согласовать отмену требований по отступам в рамках конкретного проекта. По нашим проектам всегда шли навстречу. Отмена этого правила позволит талантливым архитекторам воплотить в жизнь их творческие идеи, сократит сроки согласования проектов и позволит снизить себестоимость производства, что может благоприятно отразиться и на конечной стоимости жилья", - считает представитель компании "УГМК-Застройщик".

Комментируя опасения ряда экспертов, что более плотная застройка ухудшит качество жизни екатеринбуржцев, Евгений Мордовин напомнил, что этот показатель зависит от других аспектов, в том числе наличия инфраструктуры, правильных планировок и качественных стройматериалов.

"Уверен, что качество жизни города (после вступления в силу новой редакции ПЗиЗ – прим.ред.) не станет хуже", - заверил застройщик.

Его позицию разделяют и другие известные девелоперы уральской столицы. Так, по мнению гендиректора компании "Атомстройкомплекс" Валерия Ананьева, повышение плотности застройки в центре города неизбежно при реновации кварталов с ветхим и аварийным жильем.