В Екатеринбурге "выделили" дом детства поэта Бориса Рыжего

Фото: пресс-служба корпорации "Атомстройкомплекс"

Специальной табличкой.

В микрорайоне Вторчермет уральской столицы 21 сентября 2020 года появилась информационная табличка с именем поэта Бориса Рыжего. Она установлена рядом с домом №44 по улице Титова, где лирик жил с 1980 по 1991 год.

Вместе с портретом Бориса Рыжего на именной табличке размещены строчка из предсмертной записки поэта и цитата из его произведения:
"Помнишь дождь на улице Титова,
Что прошёл немного погодя
После слёз и сказанного слова?
Ты не помнишь этого дождя!"

"Очень хорошо помню комнату Бори в этом доме: стол, шкаф, диван и полка с кассетами. Ничего лишнего, все в идеальном порядке. "Вторчерметовское" детство и ранняя юность, если можно так сказать, наложили огромный отпечаток и на формирование Бориса как человека и на его творчество. Думаю, ему было бы лестно и приятно, - прокомментировала появление информационного знака вдова поэта Ирина Князева. - Память в стихах и людях, которые эти стихи читают сейчас и, надеюсь, будут читать, уже после того, как исчезнут те, кто знал Борю лично. Тем не менее, памятные знаки нужны и важны. Лично я, гуляя по любому городу, читаю мемориальные таблички, висящие на домах. Часто это служит толчком к поиску более подробной информации о человеке или событие. Поэтому спасибо тем, кому не все равно, кто этим занимается".

Информационный стенд, установленный рядом с домом детства Бориса Рыжего, выполнен в стилистике "Дизайн-кода Екатеринбурга" – проекта независимых архитекторов. Он входит в число 15 социально-культурных проектов, реализацию которых поддерживает "Атомстройкомплекс", сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе корпорации.

"Атомстройкомплекс" – уральская компания, локализует и развивает бизнес в пределах Уральского региона и поддерживает уникальную культуру и айдетнику родного края, потому что мы понимаем, что региональная идентичность является важным условием для социально-экономического развития и инвестиционной привлекательности территории. Работа ведется как с архитектурным наследием – реставрация и актуальное использование архитектурных памятников, так и с нематериальным – сохранение памяти о деятелях культуры региона, их произведениях, изучение и сохранение истории региона, продвижение туристического потенциала. Нам важно сохранять вещи, памятные для жителей региона и популяризировать их", - подчеркнул необходимость поддержки культурных проектов креативный директор компании "Атомстройкомплекс" Никита Харисов.

По словам участника независимого проекта "Дизайн-код Екатеринбурга" Владислава Деревянных, появившаяся рядом с домом №44 по улице Титова табличка – часть большого проекта. Такие информационные стенды устанавливаются по всему городу, в основном возле объектов культурного наследия, рядом с памятными объектами.

"Все таблички выполнены в единой стилистике, дизайн разработан нашей командой. Эта табличка на Вторчермете - первая, где мы использовали портрет наряду со всеми линейными элементами. Сегодня в центре уже установлено 30 табличек. Это первый знак, который уехал в спальный район Екатеринбурга. Всего в рамках нашего проекта "Дизайн-код Екатеринбурга" мы планируем установить около 300 информационный стендов, которые в будущем станут основой для экскурсионных маршрутов", - рассказал он.

Еще в сюжете: Занимательная история