Свердловские медики опробовали "Спутник V" на себе

Фото: sputnikvaccine.com

Сделаны первые прививки.

Пионерами COVID-вакцинации в Свердловской области стали главный хирург Екатеринбурга, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Алексей Столин и заведующая приемным отделением Верхнепышминской городской больницы Лидия Лодочникова. Первая из двух необходимых по протоколу инъекций была сделана им 25 сентября 2020 года

Тестовая партия разработанной центром имени Гамалеи вакцины "Спутник V" поступила в регион накануне. Препарат двухфазный, поэтому через 21 день добровольцам будет сделана вторая прививка. Все три недели за самочувствием медиков будут следить их коллеги, сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информационной политики региона.

"В борьбе с инфекцией варианта победы только два. Первый – это естественный иммунитет, который получает человек, переболев каким-то заболеванием и выработав соответствующие антитела. Второй вариант – думаю, он более правильный и прогрессивный – это искусственный иммунитет, который можно получить только за счет вакцинации Я тоже отношу себя к российским ученым. Что ж я сам себе верить не буду? Конечно, доверяю. Кроме того, первая фаза клинических испытаний прошла и результаты опубликованы. Объективных факторов, чтобы бояться, нет", – подчеркнул Алексей Столин.

"У нас бывают разные пациенты. Есть ковидные, есть с пневмонией. Конечно, врачи тоже заболевают. Поэтому мы очень ждали новую вакцину. Прививаться не страшно и нужно это делать", – отметила Лидия Лодочникова.

По словам директора свердловского ГУП "Фармация" Сергея Харина, вакцина хранится в холодильнике при температуре минус 18 градусов, ее размораживают за полчаса до прививки. В медучреждения области препарат доставляют с соблюдением всех требований к транспортировке и хранению.

На 25 сентября в Свердловской области выявлено 28 436 случая COVID-19, из них 137 за последние сутки. Выздоровели 21 455 человек, 589 заболевших скончались.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19