Вице-губернатор рассказал о попытках повлиять на ситуацию с Сергием

Схимонах Сергий. Фото: скриншот/YouTube

Но результатов нет.

Свердловские власти пристально следят за ситуацией вокруг Среднеуральского женского монастыря, который незаконно удерживает бывший схиигумен Сергий (Николай Романов). Об этом заявил вице-губернатор региона Сергей Бидонько.

"Мы за ситуацией внимательно следим, но все-таки в основном это - внутрицерковная тема, которая нас очень беспокоит. Мы по мере своих возможностей и того, где мы можем на что-то повлиять, стараемся эту ситуацию сгладить, смягчить, но, к сожалению, как мы видим, пока каких-то видимых результатов нет", – заявил чиновник на пресс-конференции.

По его словам, "очень печально", что такая ситуация вообще сложилась и дошла до крайнего состояния, когда в дело вступил церковный суд. При этом вице-губернатор напомнил, что все, что находится на территории монастыря, принадлежит Екатеринбургской епархии и Русской православной церкви, поэтому при решении вопроса нужно исходить именно из этого, передает "Уралинформбюро".

Стоит напомнить, что Среднеуральский женский монастырь получил известность из-за его основателя отца Сергия. В своих проповедях он отрицал существование коронавируса, критиковал как светскую, так и церковную власть, а также негативно высказывался в отношении определенных групп лиц. После того, как он ослушался митрополита Кирилла и продолжил скандальные проповеди, церковный суд лишил его сана схиигумена и отлучил от церкви (решение должен утвердить патриарх Кирилл).

При этом Сергий пользуется поддержкой среди прихожан, что серьезно усложняет решение конфликта.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19