Главы армянской и азербайджанской диаспор пообещали мир на Среднем Урале

Фото: ДИП Свердловской области

"Нам конфликт не нужен!"

Армяне и азербайджанцы, проживающие на Среднем Урале, не планируют по отношению друг к другу каких-либо действий, выходящих за рамки закона. Об этом 29 сентября на встрече с вице-губернатором Сергеем Бидонько заявили руководители национальных диаспор, сообщает "Уралинформбюро".

Встреча была посвящена обострению отношений Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе. "Наша задача состоит в том, чтобы на территории Свердловской области сохранить мир, в том числе и между национальными общинами. Мы давно и системно ведем работу по этому и многим другим направлениям. И за последние годы у нас в регионе конфликтов на национальной или религиозной почве не было. Хотелось бы, чтобы так оно и продолжалось. Нам важно сохранять мир, дружбу и спокойствие в Свердловской области", - цитирует Бидонько департамент информполитики региона.

Как рассказал руководитель общественной организации "Армянская община "Ани-Армения" Масис Назарян, с соотечественниками, в том числе с молодежью, в последние дни активно проводятся беседы. "Наша основная цель – успокоить людей и не допустить конфликта между представителями народов здесь, на территории Свердловской области. Все понимают, что живут в Российской Федерации и должны жить по законам России", – отметил он.

Председатель Свердловской областной общественной национально-культурной организации "Азербайджан-Урал" Шахин Шыхлински, в свою очередь поведал, что провел экстренное собрание с руководителями отделений, расположенных в местах компактного проживания азербайджанцев, и руководителями молодежных организаций. "У нас единая позиция: нам конфликт не нужен. Мы будем пресекать любые попытки организовать его", – подчеркнул он.

Помимо этого руководители диаспор отметили, что постоянно находятся на связи друг с другом и в любой момент готовы принимать совместные решения.

Конфликт в Нагорном Карабахе разгорелся с новой силой в минувшие выходные. К настоящему моменту Ереван и Баку объявили в своих странах военное положение и мобилизацию населения: в Армении - повсеместно, в Азербайджане - частично. Ряд государств, включая Россию, призвали стороны сесть за стол переговоров.

Еще в сюжете: Армяно-азербайджанское обострение