ЕВРАЗ передал вирусологам Нижнего Тагила COVID-лабораторию

Фото: пресс-служба ЕВРАЗа

Время проведения анализов сократится вдвое.

Новое оборудование для проведения исследований на наличие в биологических материалах COVID-19 передал вирусологической лабораторию Нижнетагильского филиала Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора холдинг ЕВРАЗ. Также приборы способны определять возбудителей гриппа, ОРВИ, острых кишечных инфекций, пневмоний и клещевых инфекций. На приобретение лаборатории было затрачено свыше 9,5 миллиона рублей, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ЕВРАЗа.

"Сегодня очень важно быстро и правильно выявлять заражение коронавирусом. Благодаря новому оборудованию объем исследований методом ПЦР будет увеличен в два раза, до 800 штук в сутки, что позволит оперативно проводить диагностику коронавирусной инфекции для медицинских организаций, расположенных на территории Нижнего Тагила, Горнозаводского и Северного управленческих округов", - отметил вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона "Урал" Денис Новоженов.

Автоматическая станция KingFisherFlex-96 в комплекте с детектирующим амплификатором "ДТпрайм" используются для анализа и выделения ДНК при проведении полимеразной цепной реакции (ПЦР). Автоматизация этапа пробоподготовки позволила повысится эффективность проведения исследований, исключив влияние человеческого фактора на чувствительную и дорогостоящую реакцию. Наличие защитного экрана предохраняет от заражения пробы и персонал. Продолжительность выделения нуклеиновых кислот (пробоподготовки) уменьшена вдвое - с двух часов до 60 минут. Конструктивные особенности и простота процесса снизили затраты на обслуживание оборудования.

"Сотрудники Роспотребнадзора испытывают колоссальную нагрузку, и новое автоматизированное оборудование будет очень востребовано. В городе реализуются серьезные меры противодействия COVID-19. Я благодарен ЕВРАЗу за помощь в борьбе с этой опасной болезнью. Металлурги помогли нам и в первую волну коронавируса, полностью обеспечив средствами индивидуальной защиты все больницы и поликлиники города", - отметил мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев.

"Борьба за наше с вами здоровье требует консолидации всех слоев общества: медицинского сообщества, власти, бизнеса и науки. Поэтому очень важно, когда крупный бизнес вносит прямой вклад в борьбу с коронавирусом. Лаборатория позволит оперативно выявлять источник заболевания", - подчеркнул руководитель управления Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрий Козловских.

С апреля по октябрь 2020 года ЕВРАЗ направил более 60 миллионов рублей на усиление мер безопасности в медицинских, социальных и благотворительных учреждениях Нижнего Тагила и Качканара.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19