Пострадавшим в Уктусском пансионате женщинам помогут забеременеть

Фото: департамент информполитики региона

С помощью ЭКО.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова доложила главе региона Евгению Куйвашеву о ходе проверки, организованной после публикации сообщений об операциях по стерилизации женщин, проживавших в Уктусском пансионате.

Ранее в прессе со ссылкой на пациенток учреждения появилась информация о том, что их насильно отправляли на стерилизацию, так как в пансионате нельзя было держать детей.

По словам омбудсмена, сейчас идет работа над тем, чтобы ситуацию уладить со всех сторон, "помочь там, где можно". Она отметила, что в регионе остаются квоты на проведение ЭКО, а это "единственная для девочек возможность забеременеть", передает "Уралинформбюро".

"Если потребуется и будет возможным, несколько таких операций можно будет провести. С девочками я встречусь отдельно, когда весь шум пройдет", – приводит департамент информполитики региона ее слова.

Омбудсмен отметила, что в 2016 году к ней поступало обращение от живущих в пансионате женщин, что им предложена процедура стерилизации. По ее словам, она приехала в учреждение со специалистами, и они рекомендовали отказаться от такого метода контрацепции – при наличии других эффективных и доступных способов.

Также Татьяна Мерзлякова рассказала, что в прежние годы работа с людьми в Уктусском пансионате "была слабой", но сейчас ситуация улучшилась.

"Два года назад поменялся врач, год назад поменялся руководитель. И мы надеемся, что мы ситуацию сейчас уладим", – отметила она.

Стоит отметить, что ранее скандальной историей заинтересовались правоохранительные органы и министерство социальной политики.