Экперт указал на фатальную ошибку России в борьбе с коронавирусом

Фото: Бахрушинская больница / Facebook

Не успели закрыть границы вовремя.

Российские власти на несколько недель опоздали с закрытием границ из-за COVID-19 весной 2020 года. Об этом в проекте "Эпидемия" журналисту Антону Красовскому рассказал Георгий Базыкин - эволюционный биолог, который занимается расшифровкой генома коронавируса во время вспышек в России.

На вопрос журналиста о том, можно ли было предотвратить столь масштабное распространение инфекции, собеседник ответил, что ученые включились в работу практически моментально. "Китайцев обвинить нельзя - через несколько недель после первого зарегистрированного случая в руках исследователей была полная последовательность нуклеотидов. Имея эту последовательность, можно было сразу делать тест-системы, начинать разрабатывать вакцины", - рассказал он, передает "Уралинформбюро".

При этом Базыкин убежден, что в сценарии развития пандемии в России имела место фатальная ошибка. "Результаты нашей работы, как и многих других работ позволяют понять, что если бы глобально были перекрыты границы, удалось бы задержать распространение вируса", - считает профессор Сколтеха.

Он считает, что закройся Россия на въезд на две-три недели раньше, удалось бы выиграть бесценное время. "Наша лаборатория исследует генетику вспышек вируса в России, и мы видим, что большая часть линий распространения инфекции берет начало от случаев заражения, произошедших в период одной двух недель перед закрытием границ", - объяснил ученый.

Биолог уточнил, что исследования позволяют с помощью расшифровки генома и мутаций полностью проследить путь распространения вируса от самого первого источника заражения. На основе этого материала ученые видят, что завоз в Россию произошел не из Китая. Это было множественное пересечение границы, в подавляющем большинстве его завезли европейцы.

Главное, что если бы границы были закрыты на две-три недели раньше, то тогда вирусу бы пробраться в Россию было бы гораздо сложнее. Если бы ее удалось закрыть раньше, ситуация с заболеваемостью в стране могла быть значительно лучше", - считает Георгий Базыкин.

Эксперт отметил, что перспективным методом сдерживания эпидемии является отслеживание активности контактов с помощью сотовых телефонов. По его мнению, необязательно в этом случае сбор данных геолокации будет нарушением права людей на частную жизнь. Технологически такое решение могло быть исполнено так, чтобы смартфон зараженного автоматически рассылал предупреждения телефонам людей, находившимся в зоне риска в определенный момент времени.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19