Лукашенко рассказал, кто спонсирует бастующих рабочих

Фото: сайт президента Белоруссии

"Деньги идут по закрытым каналам".

Белорусских рабочих, которые устраивают забастовки на предприятиях, спонсируют из-за рубежа. Такое мнение выразил глава государства Александр Лукашенко.

Ранее общенациональную забастовку с 26 октября объявила бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская. Она сделала это после того, как власти проигнорировали выдвинутый ею "народный ультиматум". Некоторые сторонники оппозиционера поддержали инициативу.

Как отметил Александр Лукашенко, только единицы не хотят работать, передает "Уралинформбюро".

"Мы же знаем, что эти 10-12 человек, ядро, которые попали на этот завод, они проплачены, им до сих пор платят из Польши, Литвы", – приводит пресс-служба главы государства его слова.

Руководитель страны подчеркнул, что деньги идут по закрытым каналам и власти не могут все отследить. Александр Лукашенко также отметил, что уговаривать рабочих вернуться к исполнению обязанностей не стоит, при этом он призвал освободить остальную часть трудящихся "от этой проплаченной группы".

Кризис в Белоруссии начался после выборов президента 9 августа. На них, согласно официальным данным, Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов, а Светлана Тихановская – 10,12%. Оппозиция заявила о фальсификации результатов, в стране начались многочисленные акции протестов, которые привели к столкновениям с силовиками и задержаниям. В результате было возбуждено более 500 уголовных дел за организацию и участие в массовых беспорядках.