В Белоруссии дали старт общенациональной забастовке

Фото: stranadlyazhizni/Instagram

С 26 октября.

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская объявила в стране общенациональную забастовку.

В воскресенье, 25 октября, истек срок действия ультиматума, который она предъявила главе государства Александру Лукашенко. Оппозиционер ранее потребовала от него уйти в отставку, освободить политзаключенных и прекратить насилие на улицах, пригрозив забастовкой предприятий, блокировкой дорог и "обвалом продаж" в государственных магазинах.

В этот же день в стране прошли массовые акции протеста, которые силовики разгоняли с помощью светошумовых гранат, напоминает "Уралинформбюро".

"Режим сегодня снова показал беларусам, что насилие – единственное, на что он способен. Но взрывать светошумовые гранаты в толпе людей и под окнами роддомов – это не сила. Режим не готов говорить правду, отвечать за свои слова и выполнять требования людей. Значит этот режим не достоин беларусского народа. Значит этот режим теряет власть", – написала Тихановская в своем telegram-канале.

Она заявила, что 26 октября в стране начинается общенациональная забастовка. "Беларусы сделают этот шаг, потому что их слово – закон", – подчеркнула политик.

Массовые протесты в Белоруссии начались после выборов президента 9 августа. На них, согласно официальным данным, Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов, а Светлана Тихановская – 10,12%. Оппозиция заявила о фальсификации результатов.