Свердловские власти пошли на диалог с бастующими таксистами

В центре - министр транспорта Василий Старков

Встреча начнется с минуты на минуту.

В Екатеринбурге 30 октября состоится встреча представителей сферы такси, областного министерства транспорта и ГИБДД. Предмет обсуждения - необходимость установки защитных экранов в каждой машине, что требует от предпринимателей указ о санитарных мерах за подписью губернатора Евгения Куйвашева.

Стоит напомнить, рано утром водители машин разных операторов такси поставили машины перед зданием администрации города. Работников отрасли возмутило требование о модернизации автомобилей. Их, заявляют предприниматели, не устраивает отсутствие четких требований к устанавливаемым защитным перегородкам.

"Надо, чтобы было четкое понимание, какие экраны [надо устанавливать]. Сейчас ввели поправку, что они не регламентируются, это может быть обычная стрейч-пленка, но она в итоге может на себе содержать еще больше микробов, чем если бы ее не было. Ставить защитные экраны? А кто будет нести ответственность, если при ДТП от этого экрана пострадает человек?" - рассказал "Уралинформбюро" один из руководителей таксопарка Денис. Он предложил изменить характер указа на рекомендательный или дать компаниям время на установку конструкций.

Представители сферы перевозок заявляют, что акция преследует целью обратить на проблему внимание мэрии и организовать диалог. Изначально собраться хотели "в десятки, сотни раз больше таксистов", но некоторые, видимо, предпочли работать в доходные утренние часы-пик.

Пообщаться с протестующими вышел министр транспорта Свердловской области Василий Старков. Он предложил обсудить все вопросы во время официальной встречи. "Я предлагаю — сегодня в час дня приглашаем вас, небольшую группу. Обсудим все варианты конфигурации, необходимость дополнительных мер", - заявил он.

Стоит напомнить, устанавливать экраны в машинах перевозчиков обязали с целью предотвращения распространения COVID-19. Предполагается, что эта мера защиты остановит микрокапли с частицами вируса, которые образуются во время разговора. Установить прозрачные перегородки, отделяющие друг от друга места за столиками, предписано также ресторанам и барам.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19