Нажал на кнопку – под следствие! Реаниматолог высказался о дефиците врачей "красной зоны"

Фото: Бахрушинская больница

Идея Минздрава обречена на провал?

Анестезиолог-реаниматолог из Санкт-Петербурга Сергей Саяпин эмоционально прокомментировал идею российского Минздрава о перераспределении врачей между регионами.

"Медиков, к которым ослаб поток пациентов, следует привлечь на борьбу с COVID-19", - процитировал врач главу ведомства Михаила Мурашко. Медик детально объяснил, почему считает эту инициативу провальной, передает "Уралинформбюро".

"Интересная инициатива, да? Ослаб поток к гинекологам – айда на ковид! Ослаб поток к диетологам – вперед в "красную зону"! А, зачем вы там сдались? А поучитесь 36 часов онлайн и сможете интубировать-вентилировать!" - с сарказмом рассуждает Саяпин.

Он процитировал весеннее высказывание главы Федерации анестезиологов РФ Константина Лебединского. Тот подчеркнул, что по закону проводить искусственную вентиляцию легких "за пределами сердечно-легочной реанимации" имеют право только квалифицированные реаниматологи.

И, если хоть один пациент погибнет во время ИВЛ, проводимой коллегой-инфекционистом, например – ни один суд не встанет на сторону доктора. И, что самое печальное, суд будет прав", - писал Лебединский.

Таким образом, подводит черту Саяпин, врач другого профиля может пойти под следствие даже за то, что по своей воле нажал на кнопку временного отключения тревоги на аппарате ИВЛ.

Конечно, не все, кто работает в "красной зоне" реаниматологи.


Сергей Саяпин. Фото: Instagram

"Есть еще и "врачи-инфекционисты" - это те же 36 часов переучившиеся на интернет-портале терапевты, кардиологи, гинекологи, ЛОР и другие, опять же основная сила здравоохранения - медсестры. Казалось бы, вот он резерв! Бери свободных, обязуй отучиться через сеть и направляй в регионы со сложной обстановкой в обеспечении! Вот тут наступает пара моментов, которые из Москвы, видимо, незаметны", - объясняет специалист.

Основным доводом, по его мнению, является то, что все медики, которые хотели работать с коронавирусом, уже с ним работают, новых желающих, несмотря на высокие зарплаты не предвидится.

"Те, кто не хотел с ним работать, работать с ним не будут!" - настаивает Саяпин.


Фото: Facebook Александра Кухарчука

Он напомнил, что даже до пандемии, в одном только Санкт-Петербурге на порталах по поиску работы "всегда болтались пара-тройка десятков вакансий реаниматологов". Теперь, утверждает врач, предложений стало вдвое больше - даже с учетом надбавок, делающих труд врачей хорошо оплачиваемым. Сергей предполагает, что что люди не готовы идти работать в COVID-госпитали из-за недоверия к администрациям медучреждений.

Не идут люди. Не переезжают из регионов, не переходят из нековидных в ковидарии. Может, дело не в персонале, а в недоверии к действующей вертикали? К существованию гарантий прав на безопасный труд (СИЗ, зонирование), презумпции невиновности (СК и прочее), ответственности руководства за свое действие/бездействие", - размышляет он.

По мнению врача, если убрать эту категорию "ожидания подвоха", обеспеченность кадрами больниц может возрасти.

"Может, если это исправить, то и люди (а медработники — тоже люди, как это ни странно) не будут так сильно опасаться идти в незнакомые условия, зная, что им всегда помогут-подстрахуют-не сделают крайними. И выходя из "красной зоны" не будут судорожно ждать какой-то невнятной проверки Роспотребнадзора, следящего за тем, принимали ли они душ (реальный случай из недавнего одного из ковидариев Санкт-Петербурга)", - предположил он.

Еще в сюжете: Есть мнение!