Названы основные ошибки при тестировании на COVID-19

Их немало.

Ложные результаты тестов на коронавирусную инфекцию могут быть связаны с ошибками как работников лабораторий, так и пациентов. Об этом заявили представители организаций, проводящих исследования на COVID-19.

Ранее главный внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев заявил, что примерно в 30-40% случаев тесты на коронавирус могут давать ложноотрицательный результат. По его мнению, причина кроется в процедуре забора материала, а не в качестве самих тестов.

В частности, Минздрав рекомендует брать биоматериал из ротоглотки и носоглотки. Как отметила заместитель генерального директора "Лабораторной службы Хеликс" Дарья Горякина, можно получить ложноотрицательный результат, если медработник производит забор только из одной локации, пишет РБК. Она добавила, что при взятии мазка важна стерильность зондов и пробирок, а сам специалист должен быть в чистых одноразовых перчатках, передает "Уралинформбюро".

Дарья Горякина также считает, что результат зависит и от подготовки самого пациента. По ее словам, перед мазком на COVID-19 рекомендуется минимум за час не употреблять пищу, не пить, не чистить зубы, не полоскать рот, не жевать резинку, не курить, также нельзя промывать нос или закапывать лекарства.

В лаборатории "Гемотест", в свою очередь рассказали, что риск ложноотрицательных результатов выше, когда используются наборы для самовзятия биоматериала. А в "Инвитро" сообщили, что вирус не всегда может присутствовать в мазке на момент взятия

"С течением времени после первых клинических симптомов вероятность обнаружения вируса снижается вплоть до неопределяемого уровня", – отметили в компании, добавив, что тест нужно делать как можно быстрее после выявления симптомов.

Также там подчеркнули, что к неверному результату может привести хранение материала в несоответствующих условиях.

На текущий момент в России выявлено 1,77 миллиона случаев COVID-19, скончались 30,5 тысячи человек.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19

Актуальное