"Цель была - уничтожить ребенка": психолог высказалась о матери девочки из шкафа

В 6 месяцев Полина весила как новорожденная.

У свердловчанки, спрятавшей в шкафу полугодовалую дочь, могло быть психическое расстройство. К такому выводу пришла психотерапевт и детский психолог Наталья Наумова, исследовавшая случай жестокого обращения с новорожденным ребенком в Карпинске, передает "Уралинформбюро".

Стоит напомнить, в октябре 2020 года истощенного младенца нашли знакомые семьи. Девочка родилась дома, ее 38-летняя мать на учет в женскую консультацию не вставала. Найденного младенца экстренно перевезли в областную детскую больницу в Екатеринбурге, в полугодовалом возрасте она весила всего лишь 3,1 килограмма, что соответствует среднему весу ребенка при рождении.

У нее [матери] была четкая страшная цель - уничтожить ребенка. Но при этом был страх убить силой. Она не осознавала, какое мучение она причиняла дочке. Она ждала, когда ребенок умрет. Шесть месяцев ждала. Это причиняло сильную боль ее старшему сыну, и он тайком кормил свою крошечную сестренку", - предполагает эксперт.

По мнению Наумовой, таким способом женщина хотела отомстить супругу. При этом двоих старших детей она нормально воспитывала.

"Муж ушел на третьем ребенке, и она родила этого ребенка дома, никому не сказала, не обращалась за помощью. Она не хотела третьего ребенка без мужа. По-моему, она бухгалтер - это интеллектуальная работа. Женщина, может, и выпивала, но не была запойной. И о двух детях хорошо заботилась. Получается, что была тонкая граница нормы и патологии, но здесь диагноз может поставить только психиатр после двух-трех месяцев работы", - объяснила "Ленте.ру" психотерапевт.

Она считает, что в данной ситуации сработал стереотип - дети рождались для мужа.

"В то время, пока у нее есть муж, и он ее любит, она заботится о детях. Если мужа нет - о ребенке заботиться не нужно, потому что таким образом она ему мстит. Это такая жестокость, которую она себе разрешает. Другую не разрешает - о старших детях женщина продолжала заботиться по инерции", - считает Наталья Наумова.

По словам психотерапевта, здоровая психика реагирует иначе: если ребенок желанный и рожден не для того, чтобы кому-то угодить, тогда женщина будет заботится о нем. "Но даже такая родительница может сорваться. Конечно, она в шкаф не закроет, но может в угол поставить или отшлепать, что тоже - нежелательные факторы. Так происходит из-за того, что накопилась усталость, и женщина не может себя контролировать", - утверждает Наталья Наумова.

В случае депрессии, подчеркивает Наумова, нужно обращаться к психиатру и принимать лекарства. "У них [в таком состоянии] бывают и попытки суицида, это связано с химией мозга. А внутреннюю неудовлетворенность надо прорабатывать с психологом", - пояснила она.

Кроме младенца, в семье есть еще два ребенка - 13-летний брат и трехлетняя сестра шестимесячной Полины.

Как рассказали "Уралинформбюро" в пресс-службе ОДКБ № 1, за время пребывания в медучреждении девочка очень быстро набрала вес до 5 килограммов, что практически соответствует норме (6-7 килограммов) для ее возраста.

Стоит напомнить, в отношении матери возбуждены уголовные дела о неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (статья 156 УК РФ) и об истязании (часть 2 статьи 117 УК РФ). Есть вероятность, что статью переквалифицируют на покушение на убийство.

Мать Полины в течение месяца проходит психолого-психиатрическую экспертизу. Опеку над двумя другими детьми из семьи оформила бабушка.

Еще в сюжете: Есть мнение!