"Этот Джокер играет с тобой": сценарист "Аритмии" описала перенесенный COVID

Кадр из филма "Джокер" Тодда Филлипса, 2019

И тяжелое положение людей искусства.

Режиссер, сценарист и писатель Наталья Мещанинова, известная российскому зрителю по фильму "Аритмия", для которого она создавала сценарий, эмоционально рассказала о собственной встрече с COVID-19. "Уралинформбюро" публикует ее мысли.

- Честно говоря, возможно, я так и не стала бы ничего писать про ковид, если бы не переболела сама. И это такое, конечно, немного мнимое право "пасти народы", но при этом ты как будто побывал "по ту сторону этой [чудовищной вещи]". Впрочем, как уже многие и многие и многие и - многие при этом умерли.

Наверное, в сегодняшнем дне уже каждый нашел какую-то свою позицию, и точку бешенства, и даже схемы лечения, и вообще - человек все же не склонен долго быть в невесомости, ему нужна какая-то платформа - жизни, поведения и так далее.

Кто-то решил для себя, что ковид - это вообще простое ОРВИ, от которого тоже умирают, и всё это - раздутая история фармацевтики, всемирный заговор. Поэтому я буду вести себя так, как будто по миру гуляет очередной грипп и клясть всеми чертями тех, кто придумывает изоляцию и все вот это вот [идиотское].


Скриншот с видеоинтерьвю "Скажи Гордеевой"

Кто-то решил, что это всемирное правительство создало специальный вирус для уничтожения человечества с целью сокращения популяции вида, и дальше они желают только всех чипировать и как-то количественно уменьшать, а оставшимися - максимально управлять.

Кто-то побежал делать прививку и сделал, а потом получил [чудовищное] осложнение и чуть не сдох. А кто-то наоборот - сделал и не только не сдох, но чувствует себя суперчеловеком. А кто-то от прививки, возможно, и помер, но мы этого никогда не узнаем.

Кто-то отрицает пользу масок. И глубоко возмущен требованиям их носить.

А кто-то носит по три пары на лице, чтобы уж наверняка. И глубоко возмущен теми, кто их не носит.

Кто-то вообще рад всему происходящему, потому что наконец-то грядет Апокалипсис.

Многие из нас возмущены тем, что нельзя ходить в театры и в кино и всяко развлекаться. Раздосадованы тем, что Новый год будет скучным, некуда пойти с детьми.

Или что нельзя уехать за границу, в привычный Тай или Индию. И это вгоняет их в раздражение и может быть даже в депрессию, потому что "ну как без звука моря" или "плачу без набережной во Франции".

А многие - не знают, как выжить, именно потому что их сфера работы и была связана с массовым скоплением людей. И это действительно крик отчаяния, когда все-все-все отменили, и хрен бы с ним, с развлечениями (потерпите, в конце концов), но МЫ не знаем, как выживать. У вас, может, и есть деньги на Тай или Францию, на спектакль в Большом или Кремлевскую елку - у нас просто [конец всему] И ЖОПА. И пока вы плачете от отсутствия развлечений, мы судорожно ищем хоть какой-то способ выжить.

А еще, для тех, кто уверен, что это обычное ОРВИ - есть голоса тех, кто умер от ковида. Не только люди за 65, а например, у меня уже насчитывается десяток личных знакомых в довольно молодом возрасте, которые сгорели за неделю-пять-три дня. И раньше этого не было никогда. Поэтому, конечно, спасительная мысль про "обычное ОРВИ" не выдерживает критики.

Мы все [с ума посходили]. Я вот тоже.

Немного про состояние:

Ковид- это [проклятый] Джокер, который с тобой играет каждый день в игру - как спасешься? Сегодня ты не можешь поднять руку, просто не можешь. Завтра не можешь открыть глаза - любое шевеление зрачков превращается в острую боль.

Послезавтра ты вроде бы ничего, сварил кофе и помылся, но потом тебя настигла падучая и даже если бы в дом зашли воры, ты бы не поднял головы. А потом у тебя вдруг отказывают ноги, например. И простреливает от колена и ниже, и ты не можешь ни сидеть, ни лежать. И запаха, ни вкуса, ни цвета, ни желания жить. А потом, вроде бы, уже и нормально, но внезапно - ты отчетливо понимаешь, что не можешь работать. Ни под кнутом, ни под пряником, ни за какие угрозы и деньги. Просто не можешь.

И еще - ты все время хочешь спать. Даже уже когда легально здоров. Это что-то, наверное, схожее с признаками депрессии.

Короче. После ковида тебе нужно себя как из-под земли за волосы тянуть. При том, что ты периодически то глохнешь, то слепнешь, то лежишь без сил.

Представляете, я описала сейчас всего лишь легкую форму. Без пневмонии и прочих стремных дел. Кто переболел - знают.

Короче, весь мой пост про то, что ковид действительно есть, ковид - [чертова] лотерея и не известно, как он придет к вам. Про то, что можно ведь потерпеть без развлечений, а еще можно помочь тем, кто в силу своей профессии потерял ВЕСЬ заработок. Про то, что даже если вы кривите лицо от масок - кто-то может умереть. И возможно, что в вашем близком окружении, к счастью, этого не случилось, но в моем - уже не раз.

И еще, как переболевший чел, могу сказать, что не нужно пускать все на самотек. Очень важно вовремя обнаружить и вовремя начать лечиться с грамотным врачом.

А еще НОСИТЕ МАСКИ [черт побери].

Еще в сюжете: Есть мнение!