Расходы на содержание сибиреязвенных скотомогильников сократят на Среднем Урале втрое

Фото: facebook.com/deputat.maksim.ivanov

В 2021 году.

На содержание сибиреязвенных скотомогильников в 2021 году в Свердловской области будет направлено 664,9 тысячи рублей. В текущем году сумма была в три раза больше — 2,027 миллиона рублей.

На данный момент в регионе на ветеринарном учете состоят 72 сибиреязвенных захоронения: 22 скотомогильника и 50 предполагаемых мест захоронения трупов животных, павших от сибирской язвы. "В 50 предполагаемых местах захоронений отобраны пробы и проведены лабораторные исследования, по результатам которых установлено, что почвы риска для заражения сибирской язвой животных и людей не представляют", - сообщили "Уралинформбюро" в департаменте ветеринарии Свердловской области.

Последнее обследование захоронений осуществлялось осенью 2020 года. По данным ведомства, все они находятся в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии.

Ранее в управлении Россельхознадзора по Челябинской области заявили, что из 17 сибиреязвенных захоронений на территории Южного Урала лишь одно соответствует нормам. В минсельхозе области на это ответили, что не одно, а пять захоронений обустроены надлежащим образом. При этом в январе 2020 года депутат Госдумы Максим Иванов обнародовал данные, согласно которым на территории УрФО расположено 1 200 скотомогильников, 800 из которых — бесхозные, а 122 — сибиреязвенные.