На участке ФСБ в Екатеринбурге могут построить торговый центр

Он есть в базе Росреестра.

Пустырь на берегу Исети в Екатеринбурге, находящийся в федеральной собственности и в ведении УФСБ региона, в будущем может стать площадкой для крупного торгового центра. Это следует из данных на сайте Росреестра, сообщает "Уралинформбюро".

Речь идет об участке площадью 20 440 квадратных метров с кадастровым номером 66:41:0402009:6, расположенном в границах улиц Белинского - Фурманова - русла реки Исеть. По данным, зафиксированным на кадастровой карте, он предназначен для размещения торгового-развлекательного комплекса.

Впрочем, в проекте планировки и межевания данной территории, размещенном на сайте мэрии в разделе "Общественные обсуждения", торговый центр (пока?) отсутствует.

Стоит напомнить, на указанной территории планируется построить два жилых дома высотой в 9 и 25 этажей, а между ними оборудовать детский сад. В связи с этим не исключено, что в обозримом будущем "официальное" назначение участка может быть изменено.


Схема: сайт Федеральной службы Государственной регистрации кадастра и картографии Российской Федерации

Впрочем, и сегодня статус этой территории не вполне ясен. Так, согласно карте градостроительного зонирования в правилах землепользования и застройки Екатеринбурга, это - зона Ц-2 (общественно-деловая зона местного значения), где можно возводить как общественные объекты (в том числе предприятия торговли площадью до 30 тысяч квадратных метров), так и жилье.

А в действующем Генплане развития Екатеринбурга до 2025 года данная территория значится как "озелененные территории интенсивного общественного использования, в том числе лесные парки". В официальных нормативных документах такой термин не применяется, однако по нормам Земельного кодекса РФ на участках со статусом "лесной парк" запрещено любое капитальное строительство.

Стоит напомнить, сегодня были обнародованы результаты общественных обсуждений, касающихся судьбы этого участка. Они оказались довольно жаркими.