На всех не хватит? Профессор Сколтеха ответил на острые вопросы о вакцине "Спутник V"

Развеяв главные мифы.

Нет, появление так называемой лайт-версии вакцины "Спутник V" не связано с недостаточностью мощностей для производства обоих ее компонентов. Да, в конечном итоге количества произведенной в стране вакцины должно хватить для иммунизации необходимого для остановки эпидемии количества россиян - даже несмотря на признание президента Владимира Путина о нехватке "железа" российской фарме.

Популярные мифы о производстве вакцины попытался максимально простым языком развеять профессор Сколтеха, специалист в сфере фармпроизводства Дмитрий Кулиш. Ученый также ответил на несколько вопросов корреспондента "Уралинформбюро".

Миф № 1 Появление лайт-версии вакцины - это не просто так

- Президент сообщил, что НИЦ Гамалеи будет проводить клинику одноукольной лайт-версии "Спутника". Любимый telegram-канал "Не новичок" сразу предположил, что скоро мы также увидим "Спутник"- ультралайт, "Спутник" с ментолом, картридж для IQOS и, конечно, жидкую форму для вейпа.


Фото: drkulish.com

Но начнем с того, что проведение клинических исследований эффективности одноукольной вакцинации Ad26-компонентом "Спутника" имеет огромный смысл, как в плане науки, так и в плане бизнеса.

У AstraZeneca (англо-шведская компания, разработчик вакцины от COVID-19. Здесь и далее - прим. ред.) в журнале The Lancet написано, что по истечении трех недель после первого укола не было ни одной госпитализации среди десятков тысяч пациентов (у людей может быть и появлялись симптомы, но в больницу никто не попал). Если это правда, то эффективность [лишь одного компонента] на уровне 60% уже не будет никого волновать. Большинство людей готовы потемпературить дома - они хотят защититься именно от госпитализации.

Если НИЦ Гамалеи докажет, что один укол "Спутника"-лайт гарантирует защиту от госпитализации, то это точно будет неполезно продажам продуктов Pfizer и Moderna (производители вакцин другого типа), а продажи [векторных вакцин] AstraZeneca и Гамалеи пойдут вверх. Испытания такие можно провести за три месяца и стоить они будут сильно меньше, чем предыдущие, так что ничего удивительного или странного в этих мыслях нет, и к производству эта история имеет минимальное отношение. Это - грамотное развитие продукта в лучших традициях инновационной фармы.

Миф № 2 Раз не хватает "железа", то и вакцины на всех не хватит?

- Способны ли в России произвести десятки миллионов доз вакцины? Сначала предположите, почему нет. Вам будет сложно. Даже журналисту Юлии Латыниной пришлось создать сногсшибательный образ ржавых постсоветских ферментеров, в которых не растет свободный демократический Ad26 (компонент вакцины). Мы все посмеялись (речь идет о публикации в "Новой газете").

Если всерьез, то единственная причина проблем с производством, которую наблюдатели могут придумать – это нишевой характер и размер нашей фармотрасли, которая не привыкла обслуживать весь мир. Раньше она была способна производить пару миллионов доз в год, а сейчас, когда понадобилось произвести двести миллионов, не потянула.

Ну да, а что тут удивительного? Если вы отлично выращиваете десять ведер картошки на даче и вам этого хватает для счастья, а тут вдруг придут фашисты с автоматами и прикажут вырастить двести ведер, неужели у вас не возникнут проблемы? Будут ли эти проблемы связаны с вашей экономикой или уровнем технологического развития? Нет, они будут связаны исключительно с бедой, которая пришла ко всему миру одновременно.

Можем ли мы вырастить двести ведер картошки на четырех сотках? Конечно, можем. Но зачем? Вон уже руководители отрасли и государства сфотографировались возле уходящих вдаль рядов горизонтальных волновых монослойных HEK-ферментеров (фотодокумент приложен). Я так понимаю, что это китайская копия WAVE 25 RTP и братья-китайцы готовы нам их предоставить. А теперь можете ли вы ответить на вопрос, зачем эти мощности нам с вами понадобятся через год, когда мы таки победим COVID-19 с помощью "Спутника V"? Ведь всем хочется рачительного и экономного расходования средств налогоплательщиков.


Алексей Репик и мэр Москвы Сергей Собянин на фоне тех самых ферментеров. Фото: Facebook

Я клоню к тому, что это прекрасно, что до сих пор триллионы рублей не вбуханы в огромные заводы, которые будут варить аденовирус.

Производство наращивается эволюционно, профессионально и чудно успевает за спросом. Это и называется эффективным управлением. Покажите мне большую толпу людей, которые хотят уколоться, но не могут, и я сразу начну вместе с вами озабоченно рассматривать отечественную фармпромышленность.

А пока, на мой взгляд, всё идет прекрасно. К марту наработают десяток миллионов доз "Спутника". Именно к этому времени наблюдатели окончательно убедятся, что "Спутник" летит и пикает, наденут калоши и понуро пойдут вакцинироваться, потому что подсознательно и иррационально вожделенную "Модерну" им Трамп уже не дал, а в кармане через границу сухой лед плохо возить (намек на условия хранения зарубежных вакцин, которые требуется перемещать только при очень низких температурах).А до марта все спокойно дозревают в своем темпе. И страна, и фармпромышленность, и наблюдатели.

Миф № 3 Если мощностей все-таки не хватает, у "Спутника" и вакцины производства центра "Вектор" - конфликт интересов?

- На вакцину "Вектора" "Эпиваккорона" возлагаются огромные надежды, потому что при значительно более мягких побочных эффектах она может обеспечивать сравнимую защиту от госпитализации. "Эпивак" может стать золотым стандартом для ослабленных слоев населения, прежде всего пожилых людей. Мы все очень ждем данных по клиническим испытаниям "Эпивака"! Тем не менее не лучшие данные от схожих с "Эпиваком" вакцин Sanofi и GSK, не позволяют считать "Эпивак" однозначным чемпионом. Производство "Эпивака" совершенно не конкурирует со "Спутником" и несколько проще технологически. Поэтому, скорее всего, проблем с производством новосибирской разработки не будет вовсе. Бизнес-конкуренция, конечно, будет между всеми вакцинами, но у "Эпивака" целевая ниша настолько понятна и велика, что тут проблем будет меньше всего.

Миф № 4 Раз выпуск налажен в России, зачем еще и производство в Германии и Казахстане?

- Вакцину, которую будут производить в других странах, обратно в Россию не повезут. Россия полностью себя обеспечит без проблем. Все зарубежные производства - это локализация розлива антигена с целью выхода на международные рынки. Это весьма похвальная и профессионально осуществляемая управленческая работа Российского фонда прямых инвестиций, которая принесет долговременные экономические и политические бонусы всей стране.

Еще в сюжете: Есть мнение!