Глава МЧС обвинил коронавирус в природных пожарах

Фото: denkamen.ru

Леса горели в 63 регионах из 85.

Одной из причин большого количества лесных пожаров, которые весной этого года одновременно начались в 63 регионах из 85, назвали коронавирус. По мнению главы МЧС России Евгения Зиничева, из-за самоизоляции люди чаще разводили огонь, сообщает "Уралинформбюро".

"Природа не дала нам скидку на пандемию, – приводит его слова ТАСС. – Пожароопасный сезон начался раньше обычного. Природные пожары вспыхнули практически одновременно в 63 субъектах РФ. Наиболее сложная обстановка складывалась на территории Дальневосточного, Сибирского и Южного федеральных округов. Люди в рамках удаленки выехали на дачные участки и занялись бытовыми проблемами, сжигая сухой мусор после зимы".

Также Зиничев напомнил, что МЧС защищает от огня города и поселки, тогда как тушение огня в лесах – задача Минприроды и Рослесхоза. Но в этом году ведомствам пришлось работать вместе.

"В этом году МЧС активно помогало Рослесхозу и муниципалитетам в тушении лесных пожаров. И совместная работа показала результаты, площадь лесных пожаров по сравнению с прошлым годом стала значительно меньше", – подчеркнул Зиничев.

Стоит напомнить, что этим летом на севере Свердловской области горел крупный заповедник "Денежкин камень". Из-за этой ситуации перед главой МЧС пришлось отчитываться губернатору региона Евгению Куйвашеву.

Еще в сюжете: Леса под огнем