Бывший мэр Екатеринбурга высказался о ценности здания ПРОМЭКТа

Фото: "Яндекс. Панорамы"

Были желающие убрать его и раньше.

Здание промтехникума (ПРОМЭКТ) на улице Декабристов, 20 в Екатеринбурге не фигурирует ни в каких документах, говорящих о его ценности. Об этом заявил бывший глава города, член Совета Федерации Аркадий Чернецкий.

Конструктивистской постройке грозит снос, на ее месте планируется возвести две 25-этажные высотки. Градозащитники при этом выступают против уничтожения объекта, напоминает "Уралинформбюро".

"С точки зрения ценности этого здания, насколько я знаю, оно ни в каких анналах, фиксирующих ценность, не фигурирует. Единственное – это принадлежность к определенному стилю, чрезвычайно знаковому для Екатеринбурга", – сказал 28 декабря на пресс-конференции Аркадий Чернецкий.

Он отметил, что вопрос существования здания ставился еще в период его работы (он возглавлял город в 1992-2010 годах).

"Были желающие убрать его. Мы тогда заставили подремонтировать здание. Вот оно лет 15 после этого простояло", – сказал сенатор.

Бывший мэр при этом задался вопросом, а что именно появится на месте ПРОМЭКТа?

"Меня очень смущает ситуация, когда вместо, может быть, неказистого здания, но тем не менее, знакового, появляется современное, но такое же, если можно так выразиться, неказистое здание, только значительно большей этажности, которое совсем через небольшой период потеряет свою архитектурную ценность", – добавил Аркадий Чернецкий, подчеркнув, что "нужно четко понимать, что мы собираемся менять".

Сенатор также отметил, что если соответствующая инстанция все-таки подтвердит, что здание является каким-то памятником, то нужно будет думать не о сносе, а о том, как привести его в приличное состояние.