Хозяин памятника конструктивизма в Екатеринбурге поставил условие для отмены сноса

Фото: сайт "Корпорации "Маяк"

Что это может быть, рассказали градозащитники.

Конструктивистское здание промтехникума (ПРОМЭКТ) на улице Декабристов, 20 в Екатеринбурге, на месте которого планируют построить две 25-этажные высотки, является выявленным объектом культурного наследия. Сносить их запрещено, сообщил "Уралинформбюро" председатель общественной организации "Уральский хронотоп" Олег Букин.

Тем не менее в субботу, 26 декабря, здание ПРОМЭКТ обнесли строительным забором, а во дворе сегодня, 27 декабря, работает тяжелая техника. Согласно свидетельствам местных жителей, в том числе ведутся демонтажные работы на крыше неисторического пристроя. Как рассказал в беседе с корреспондентом агентства очевидец, активист "Уральского хронотопа" Александр Зыков, арендаторы в настоящий момент выносят из здания вещи.

Подогнали экскаватор, разбирают временные павильоны во дворе. Когда мы там были, свет в окнах еще горел. Но они в любом случае должны [перед началом демонтажных работ] отключить здание от электричества и вытащить окна, ведь рядом оживленная проезжая часть, и, если начнется снос, туда полетят все окна", - подчеркнул Зыков.


Демонтаж крыши пристроя

На место работ приехали сотрудники полиции.

Ранее архитектор Полина Иванова предположила, что снос памятника может начаться в новогодние праздники. В связи с этим градозащитники обратились к и.о. мэра Екатеринбурга Алексея Орлова с просьбой остановить работы на период рассмотрения управлением госохраны объектов культурного наследия заявки на включение здания в реестр объектов культурного наследия.

"Вчера утром [26 декабря] я была в управлении госохраны, чтобы узнать, на какой стадии находится рассмотрение заявки, и могут ли они как-то ускориться и помочь. В данный момент заявка принята на рассмотрение. Но они работают по протоколу: сначала направить письмо собственнику, потом заказ экспертизы и так далее", - сообщила Полина Иванова.


Здание памятника в субботу обнесли забором

Кроме того, градозащитники провели встречу с руководством корпорации "Маяк" (собственник здания). По словам собеседницы агентства, застройщик дал представителям общественности три дня на разработку альтернативного варианта ревитализации объекта, чтобы здание могло приносить собственнику прибыль.

Мы просили на разработку месяц, они дали три дня. Сделать актуальное предложение за такой срок практически нереально. Но отказываться от этого шанса мы не будем", - заверила Иванова.

Оперативно получить подтверждение этой информации в корпорации "Маяк" не удалось: по указанным на сайте телефонам никто не ответил. В Управлении госохраны объектов культурного наследия Свердловской области также воздержались от комментариев, попросив перезвонить в понедельник.

Стоит напомнить, согласно ситуационному и генеральному плану квартала здания ПРОМТЭКа, составленному весной 2020 года, на месте памятника планируется строительство жилого комплекса со встроенными нежилыми помещениями и подземной автостоянкой. Однако, по словам руководителя "Уральского хронотопа" Олега Букина, сносить здание запрещает закон, поскольку оно еще с советских времен является выявленным ОКН, о чем свидетельствует официальный документ.
Документ: предоставлен "Уральским хронотопом"

"Данный статус автоматически защищает его от сноса в соответствии со статьей 64 действующего федерального закона (73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Российской Федерации". - Прим. ред.). Конечно, для включения в реестр ОКН должна быть проведена экспертиза, но о сносе такого здания точно речи не может быть", - заявил Букин.

На днях "Хронотоп" направил в Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области заявку на включение здания ПРОМЭКТ в официальный реестр памятников. По закону любые демонтажные работы, включая реконструкцию, должны быть приостановлены на 90 дней (срок рассмотрения заявки).

Здание ПРОМЭКТ считается одним из самых ранних объектов конструктивизма в Екатеринбурге. Оно построено в конце 20-х годов ХХ века по проекту архитекторов Алексея Макарова и Петра Осипова (создатель гостиницы "Большой Урал") для студентов Уральского областного промышленно-экономического техникума.

Во время Великой Отечественной войны в стенах промтехникума располагался эвакогоспиталь № 1709, в 80-х годах прошлого века к зданию был пристроен спортзал. Действующим Генпланом Екатеринбурга корпус промтехникума рекомендован к внесению в реестр объектов культурного наследия.

Еще в сюжете: Снести нельзя оставить