Глава НИЦ Гамалеи объяснил, почему принципиально не носит маску

Кадр из видео проекта "Эпидемия"

Решение неожиданное.

Руководитель московского научно-исследовательского института, разработавшего вакцину от коронавируса "Спутник V", Александр Гинцбург заявил, что принципиально старается не носить маску в общественных местах. Но это не значит, что он не верит в ее эффективность - логика тут другая. О своих соображениях по этому поводу ученый рассказал в интервью для проекта "Эпидемия" Антона Красовского, передает "Уралинформбюро".

Александр Гинцбург напомнил, что вакцинировался от COVID-19 в конце марта и получил высокий титр защитных антител - такой, что он может выступать донором плазмы для лечения людей, тяжело переносящих инфекцию. При этом руководитель НИЦ Гамалеи признался, что спустя 8 месяцев после прививки сдал анализ, чтобы оценить, насколько упал показатель защитных тел в крови (согласно последним исследованиям, он начинает снижаться уже через 3-6 месяцев). Результаты анализа оказались неожиданными.

"Я поддался некоему общему ажиотажу и, когда прошло 8 месяцев [от момента введения вакцины], измерил титр антител. Он у меня оказался абсолютно тем же самым. Я это объясняю не тем, что такая прекрасная вакцина, я объясняю это тем, что исходно у меня был очень высокий титр, и я, нарушая отчасти все инструкции, всегда хожу без маски. А так как вирус сейчас присутствует в общественных местах везде - и в транспорте, и в магазинах, - то моя иммунная система имеет постоянный контакт с ним и она постоянно поддерживается в напряженном состоянии", - объяснил академик.

На вопрос, как реагируют на то, что он без маски в магазинах, микробиолог ответил, что все же надевает маску, чтобы не нервировать людей.

Но, обманывая себя и отчасти окружающих, я все-таки ее неплотно всегда надеваю, ближе к подбородку (смеется). Предпочитаю поддерживать свою иммунную систему в постоянно готовом состоянии", - добавил он.

Стоит напомнить, ранее сообщалось, что в рамках третьей фазы клинических испытаний вакцины "Спутник V" добровольцам перестанут вводить плацебо. Также Минздрав РФ разрешил изменить количество участников исследования. Не исключено, что такое изменение правил в процессе игры будет негативно воспринято международными регуляторами. В конечном итоге все это может помешать как минимум регистрации препарата для применения на зарубежном рынке.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19

Актуальное