На Урале педагог пожаловалась на увольнение из-за отказа ставить прививку от COVID-19

Перед этим в школу поступило письмо из профсоюза.

Учитель начальных классов СОШ № 20 в Серове пожаловалась на возможное увольнение из-за отказа ставить прививку от коронавируса. Об этом Ольга Исаева рассказала на личной странице в Instagram.

По словам преподавателя, она не хочет играть в рулетку, поэтому не торопится с вакцинацией. Женщина предположила, что без работы может оставаться как минимум год, передает "Уралинформбюро".

Дело в том, что в учебное заведение поступило письмо из отдела охраны труда Свердловского областного профсоюза, в котором сообщалось, что работники образовательных организаций обязаны пройти вакцинацию.

"В соответствии с пунктом 2 статьи 5 ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний" отсутствие прививок влечет отстранение граждан от работы, выполнение которой связано с высоким риском заболевания инфекционными заболеваниями. Согласно статьи 76 Трудового кодекса работодатель отстраняет работника на весь период до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения. Заработная плата при этом не начисляется", - говорится в письме, опубликованном в telegram-канале "Екатеринбург № 1".

Член межрегионального профсоюза работников образования "Учитель", преподаватель истории и обществознания в СОШ № 2 в Реже Марина Шарова подтвердила корреспонденту агентства, что подобные письма разошлись по образовательным учреждениям.

Лично я буду ставить прививку от коронавируса, потому что знаю, что болезнь заразная. У меня много заболевших или переболевших коллег. Но считаю, если человек отказывается по какой-либо причине от прививки, его не имеют права увольнять. На каком основании такие речи", - считает Марина Шарова.

Она подчеркнула, что при этом не исключено, что работника могут отстранить на время решения прививочного вопроса, и этот промежуток вряд ли займет длительное время.

9 декабря 2020 года Минздрав России выпустил приказ, по которому прививка от коронавируса была внесена в национальный прививочный календарь.

В оперативном штабе Свердловской области сообщили, что по данной теме "позиция органов власти будет обозначена 15 января".

К слову, Ольга Исаева удалила скандальный пост. На звонок корреспондента преподаватель не ответила.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19