В России задержали более 1 800 человек на акциях оппозиции

Не предел?

Более 1 800 человек было задержано по всей России в ходе несогласованных акций в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

Большинство митингов и шествий в регионах уже завершились, сейчас внимание СМИ приковано к Москве, где протестующие пока не расходятся, и происходят столкновения с правоохранителями.

По данным ОВД-Инфо, в столице силовиками было задержано 623 человека. На втором месте идет Санкт-Петербург – 268, на третьем находится Новосибирск – 95. Всего в связи с акцией 23 января силовики задержали в России 1 873 граждан, передает "Уралинформбюро".

Правозащитная организация Amnesty International уже выступила с заявлением, в котором потребовала освобождения людей.

"Мы требуем немедленного и безоговорочного освобождения всех мирных демонстрантов и других активистов гражданского общества, подвергшихся "превентивным" арестам по ложным обвинениям", – сказала директор представительства Amnesty International в России Наталья Звягина.

Стоит напомнить, что 22 января Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту "вовлечения несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих для них опасность". По версии ведомства, сторонники Алексея Навального размещали в интернете публикации, в которых призывали подростков к участию в несанкционированных митингах.

Оппозиционер Алексей Навальный был задержан 17 января в аэропорту Шереметьево – сразу после возвращения из Германии, где проходил лечение после инцидента с предполагаемым отравлением "Новичком". Суд заключил его под стражу, так как, по данным ФСИН, политик систематически нарушал условия испытательного срока по делу "Ив Роше".