Сторонники экс-схиигумена Сергия остаются без духовника

Скрин: YouTube

Нового не выбирали.

Сторонники бывшего схиигумена Сергия (Николая Романова) не выбрали нового духовника после его ареста. Они до сих пор верят, что его назначит сам основатель Среднеуральского женского монастыря, или же он в итоге к ним вернется, сообщила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

"У них есть их люди, которым они доверяют. У них есть три матушки влиятельные, у них разделены сферы влияния. Это Василиса, Варвара и Татьяна. Есть ответственные за охрану. Есть свои лидеры. Единого духовника нет", - цитирует ТАСС омбудсмена.

Стоит отметить, что в Instagram основателю Среднеуральского монастыря посвящен профильный аккаунт, в котором его духовные дети рассказывают о чудесах, к которым якобы причастен старец. Судя по постам, люди действительно не торопятся переходить к другому духовнику, передает "Уралинформбюро".

Романов был лишен сана схиигумена и отлучен от церкви из-за отрицания существования коронавируса и резкой критики РПЦ и властей России. При этом бывший священнослужитель продолжил общаться с паствой и, как заявляли в Екатеринбургской епархии, долгое время удерживал монастырь. Так, летом 2020 года для совершения богослужений в обитель на должность заместителя старшего священника был назначен клирик Георгий Викторов, но последователи Сергия так его и не пустили.

Среднеуральский монастырь был взят штурмом силовиками в конце декабря 2020 года, Романова передали правоохранительным органам. В настоящее время он арестован. Мужчине предъявлены обвинения по статьям 148 ("Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий"), 330 ("Самоуправство") и 110.1 ("Склонение к самоубийству") УК РФ.

Еще в сюжете: Смута в уральском монастыре

Актуальное