Снос почти разрушенного здания ПРОМЭКТа приостановили

Будет суд.

Судебные приставы 26 января приостановили демонтаж здания Уральского областного промышленно-экономического и кооперативного техникума (ПРОМЭКТ) на улице Декабристов, 20 в Екатеринбурге.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе регионального УФССП, это было сделано в соответствии с решением Октябрьского районного суда.

В инстанцию ранее обратилась прокуратура, которая проводит проверку в связи со сносом здания и обрушением стены ПРОМЭКТа в процессе демонтажа.

"Подрядная организация ООО "ГУП Инвестстрой" осуществляет работы по сносу вышеуказанного здания с нарушением требований Градостроительного кодекса РФ, а также проекта организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства, что создает угрозу имущественным и личным неимущественным правам граждан и организаций", – говорится в сообщении ведомства.

Районная прокуратура 21 января направила в суд иск о возложении обязанности на подрядчика приостановить деятельность по сносу до устранения нарушений законодательства. Также она заявила ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде запрета продолжения демонтажа до рассмотрения искового заявления по существу. Суд 22 января ходатайство удовлетворил.

Кроме того, надзорное ведомство внесло директору ООО "ГУП Инвестстрой" представление с требованием об устранении нарушений законодательства, еще в отношении компании было возбуждено административное дело по части 1 статьи 9.4 КоАП РФ ("Нарушение требований технических регламентов, проектной документации в области строительства").

Снос здания ПРОМЭКТа, выполненного в стиле конструктивизма, начался 4 января 2021 года. На этом месте "Корпорация "Маяк" планировала возвести два 25-этажных жилых дома, а также торгово-развлекательный комплекс. Позднее выяснилось, что в том районе нельзя строить дома выше 20 этажей.

При этом 10 января в ходе сноса часть здания обрушилась на улицу Декабристов – обломки повредили навес над тротуаром, также они попали на проезжую часть.

Еще в сюжете: Снести нельзя оставить