Экс-мэр Екатеринбурга описал будущее снесенной при нем гимназии №40

Проект реконструкции готов к реализации, но денег нет.

Деньги на начало строительства здания гимназии №40, располагавшейся ранее в Екатеринбурге на Мичурина, 181, могут быть выделены в 2021 году. Об этом, выступая накануне перед депутатами Заксобрания Свердловской области, заявил первый замгубернатора Александр Высокинский, передает "Уралинформбюро".

"Хотелось бы вам напомнить, что у нас есть разрушенная гимназия №40 на Метеогорке, которая уже несколько лет стоит как пустое поле, и ничего [там] не строится. Поэтому просьба — уже на новом посту помогать с выделением средств на строительство этой гимназии", - обратился депутат Евгений Зяблицев к Высокинскому, кандидатуру которого на новый для него пост рассматривали народные избранники.

Бывший мэр Екатеринбурга, отвечая на обращение, заметил, что проекты строительства зданий гимназий №40 и №41 полностью готовы к реализации. "Есть проектная документация, есть понимание по сетям, по земле", - пояснил он.

"Именно эти два проекта первыми идут на реализацию при появлении дополнительных источников [финансирования]. К сожалению, по 2021 году нам пришлось сделать перечень объектов таким образом, что мы заканчиваем там, где уже начали [строительство]. Как только появляются дополнительные источники [финасирования], выходим на 40-ю и 41-ю [гимназии]. Я думаю, что это будет 2021 год", - подчеркнул Высокинский.

Старое здание гимназии №40 снесли в 2019 году, когда Екатеринбургом руководил Александр Высокинский. Строительство нового здания оценивалось в 1,34 миллиарда рублей. Сдать объект в эксплуатацию планировали в 2022 году, но из-за нехватки финансирования работы по его возведению так и не начались. Прикрепленные к гимназии ученики в настоящее время распределены между двумя другими школами.

Ранее Галина Кулаченка, возглавлявшая на тот момент министерство финансов Свердловской области, назвала два условия для выделения денег на строительство здания гимназии №40: перевыполнение плановых показателей по доходам в региональную казну, а также софинансирование со стороны федерального бюджета. Вместе с тем она также отмечала, что проект относится к числу приоритетных.