Впервые в мире: птичий грипп H5N8 выявлен у семерых россиян

Фото: пресс-служба управления Россельхознадзора по Челябинской области

Об этом сообщила Анна Попова.

У семи человек на юге России выявили птичий грипп H5N8. Об этом рассказала глава российского Роспотребнадзора Анна Попова, передает "Уралинформбюро".

Речь идет о сотрудниках птицефабрики. Отмечается, что на предприятии в декабре 2020 года произошла вспышка среди поголовья кур.
Птичий грипп пока не передается от человека человеку, подчеркнула Попова. Россия направила данные о заражении людей во Всемирную организацию здравоохранения.

Глава ведомства добавила, что это был первый в мире подтвержденный случай заражения людей данным типом вируса. Ранее инфицирование происходило другими штаммами.

"Все люди, все семь человек, о которых я говорю сегодня, чувствуют себя хорошо, клиническое течение у них было очень легким. Но вместе с тем нашим ученым удалось увидеть изменения в организме человека и иммунный ответ на встречу с этим вирусом у всех семерых работников этой птицефабрики. Сегодня они чувствуют себя хорошо, и в тот момент они чувствовали себя хорошо, заболевание закончилось достаточно быстро", - цитирует ее агентство ТАСС.

Стоит напомнить, что новости об очагах птичьего гриппа на Урале появляются регулярно, однако болеют им только пернатые.

Ученые прогнозируют, что следующая пандемия с большой долей вероятности может быть вызвана именно этим вирусом, который уже преодолел межвидовой барьер. Ему осталось лишь "научиться" передаваться между людьми. Как скоро это произойдет, ученые пока спрогнозировать не могут, пояснила Попова.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19

Актуальное