Аномальным морозам на Урале дано объяснение

Все дело в разнице давлений.

Аномальные морозы, сильные ветры и метели на Урале спровоцировала разница давлений в циклоне и антициклоне к западу и востоку от региона соответственно. Об этом заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, передает "Уралинформбюро".

"На Урале очень сложная погода: в Челябинской и Курганской областях. С чем это связано? Глубокий циклон к западу от Урала и мощный антициклон в другом направлении, который вчера и сегодня определяет холодную погоду на европейской территории. Между ними очень большая разница давлений... В тылу циклона мощные северные ветры и они обусловлены перепадом давления по горизонтали", - пояснил специалист в беседе с РИА Новости.

Область высокого давления, по словам Вильфанда, постепенно перемещается к востоку, поэтому 25 февраля ситуация на Урале во второй половине дня существенно улучшится.

Аномальные низкие температуры воздуха в ряде уральских регионов фиксировались с конца минувшей недели. 24 февраля стихия особенно разбушевалась в Челябинской области, из-за чего без электричества временно остались 74 населенных пункта, а сотни людей застряли на занесенных снегом автомобильных трассах. Также неблагоприятные погодные условия накануне наблюдались в Курганской и Тюменской областях.