Каждый инстаблогер в опасности: мошенники ограбили любимую сову россиян

Фото: Ника Зубра, "ВКонтакте"

И тысячи ее подписчиков.

В России за минувшие несколько дней мошенники украли аккаунты Instagram сразу у нескольких крупных блогеров. Преступники не стремились к разнообразию - в разделе Stories публиковались однотипные призывы о помощи и фальшивые документы из клиник, передает "Уралинформбюро".

Одним из наиболее заметных "угонов" стала кража странички у, пожалуй, самой известной домашней совы в России - филина Ёлки. Ее хозяйка Ника Рыжова (Ника Зубра) - сотрудница орнитологической службы аэропорта Домодедово. На ее youtube-блог подписано больше миллиона человек, на аккаунт в Instagram - больше 50 тысяч. Ее история показала, насколько уязвим каждый пользователь принадлежащей Facebook соцсети при практически полностью отсутствующих технической поддержке и службе безопасности.

"Умоляю! Моей маме нужна срочная операция. Не хватает 300 тысяч рублей. Операция уже через час", - такое сообщение появилось на странице Ники в четверг 25 февраля. С этого момента для хозяйки аккаунта начался настоящий ад - тысячи звонков и сообщений, которыми ее пытались предупредить о взломе более опытные пользователи. Менее опытные тем временем переводили деньги мошенникам. Судя по сообщениям в комментариях, кто-то так переживал за маму любимого блогера, что перевел на ее лечение 80 тысяч рублей, остальные платежи варьировались в диапазоне от нескольких тысяч до нескольких сотен рублей.


Такую или подобную выписку мошенники выкладывают чуть ли не в каждом втором случае кражи аккаунта

"Первый час я не то что видео, я пост во "ВКонтакте" не могла написать, так как мне обрывали звонками и сообщениями. И люди не смотрят на посты вообще! Они сначала отправляют, а потом идут в личку, потом только спрашивают информацию", - рассказала Ника о своем бессилии после случившегося.

Важно, что даже после того, как хозяйка обнаружила взлом, она полностью потеряла контроль над страницей (номер телефона, к которому был привязан аккаунт мошенники сменили) и не могла никак повлиять на происходившее. В украденном аккаунте в течение следующих трех суток публиковались посты с требованиями о переводе денег. Люди, наткнувшиеся на них впервые, продолжали совершать платежи - у хозяйки филина очень доверительные и теплые отношения с аудиторией.

Ни с одного из указанных в контактах Instagram и Facebook адресов техподдержки ответа на запросы блогера не последовало. Ее игнорировали до тех пор, пока соответствующее обращение не направила ее подписчица, живущая в США. Важная деталь: тысячи людей, на глазах которых действовали мошенники, отправляли жалобы на взломанную страницу, но даже несмотря на этот шквал дизлайков она все равно не была скрыта из общей ленты все эти дни.



Судя по сообщениям подписчиков блогера, по-разному повели себя и банки, выпустившие карты, на которые велся сбор. Сотрудники одного из них стали перед тем, как подтвердить операцию, перезванивать людям и сообщать, что финансовая организация считает перевод сомнительным - это многих растроганных пользователей отрезвляло. Второй банк, несмотря на просьбы хозяйки угнанной страницы и ее подписчиков, не смог оперативно среагировать на ситуацию.

В полиции принимают заявления от потерпевших, обратилась туда и сама хозяйка филина.

"Пожалуйста, рассказывайте об этой ситуации всем, кому можете. Особенно, пожилым людям и тем, кто далек от интернетских хитростей. Я не верила, что эти схемы работают, но я ошиблась. Люди продолжают переводить деньги", - попросила она.


Фото: Ника Зубра, "ВКонтакте"

Позднее специалистам удалось установить и зафиксировать сотовый телефон, в котором использовалась сим-карта, к которой привязали ворованный аккаунт и вели сбор денег. Сим-карта была зарегистрирована на Украине, однако телефон, в который ее вставили, периодически в течение этого времени подключался в Москве. Собраны все IP-адреса, использовавшиеся мошенниками. Однако, по словам правоохранителей, возможность, что провернувшие эту аферу, предстанут перед судом стремится к нулю. Таким образом, любой, кто пытается зарабатывать деньги с привлечением подписчиков в зарубежных соцсетях оказывается в зоне предельного высокого риска - ведь заявление о мошенничестве пострадавшие могут написать и на самого владельца украденного аккаунта.

Стоит напомнить, ранее аналогичным образом была "угнана" страница в соцсети Героя России летчика "Уральских авиалиний" Дамира Юсупова. Однако в том случае ее максимально быстро удалось вернуть.

Еще в сюжете: Пираты ХХI века