На Среднем Урале нет специальных тестов для новых штаммов коронавируса

"Не поступали".

В лабораториях Свердловской области нет отдельных тест-систем, которые бы могли выявлять новые штаммы коронавируса SARS-CoV-2. Соответствующую информацию на брифинге для СМИ 2 марта озвучил первый заместитель министра здравоохранения региона Сергей Турков.

"Отдельные ПЦР-тесты на другие штаммы к нам не поступали", – сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Ранее федеральный Роспотребнадзор сообщал о регистрации тесты-системы на выявление мутации коронавируса. Утверждалось, что разработка быстро определяет наличие более заразного британского штамма (N501Y), который стал распространяться по миру с конца 2020 года, передает "Уралинформбюро".

Сообщалось, что, судя по наблюдениям ученых, некоторые мутации коронавируса могут не определяться с помощью обычных тест-систем, доступных в частных медицинских центрах.

В Свердловской области специально еженедельно отбирается до 10 проб коронавируса от больных с нетипичными проявлениями, либо от людей, вернувшихся из-за рубежа. Этот материал отправляется в лаборатории за пределами региона, чтобы не пропустить возможную циркуляцию на территории Среднего Урала каких-либо новых штаммов вируса.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19

Актуальное