Яйца на российских прилавках подорожали на 28%

За год.

В феврале 2021 года рост потребительских цен составил 0,8%. При этом продукты подорожали куда больше – на 1,22%, следует из данных Росстата.

С начала года продовольственные цены увеличились на 2,24%, а относительно февраля 2020 года - на 7,72%, передает "Уралинформбюро".

Традиционно в последний зимний месяц подскочила стоимость фруктов и овощей (+5,57%). Значительнее остальных подорожали огурцы (+18%), бананы (+8,9%), виноград (+8,5%) и картофель (+8,1%). При этом на 6,2% подешевели апельсины.

На 4,7% за февраль выросли в цене куры, а за год ценники на эту продукцию "потяжелели" на 12,96%. Яйца куриные в среднем по стране прибавили в стоимости 2,3%, относительно конца зимы-2020 – 28,22%. Причиной такого скачка цен называют снижение производства на фоне птичьего гриппа и сокращения импорта инкубационного яйца. В связи с этим крупнейшие птицеводческие компании договорились на ближайшие два месяца зафиксировать цены на свою продукцию.

Между тем "заморозка" расценок на растительное масло и сахар не помогла: в феврале эти продукты подорожали на 0,2% и 0,8% в среднем по стране. В ряде регионов прибавка в стоимости составила 4% и 7% соответственно.

Подешевели под конец зимы лишь мороженая рыба (-0,5% за месяц), пиво и консервы фруктово-ягодные для детского питания (-0,2%), а также карамель, черный перец и коньяк (-0,1%).

Стоит отметить, что реальные доходы россиян за 2020 год снизились на 3,5%, а реальные зарплаты увеличились всего лишь на 0,2%. Инфляция по итогам прошлого года составила 4,91%, а уже в январе 2021-го ускорилась до до 5,19% в годовом выражении. Официальный прогноз ЦБ по инфляции на текущий год - 3,5-4%.

Еще в сюжете: Ценовая свистопляска