Вакцину "ЭпиВакКорона" от "Вектора" не рекомендует вице-президент РАН

Алексей Хохлов слева. Фото: kremlin.ru

"Считайте это моим оценочным суждением".

Масла в огонь в полемике, связанной с защитными функциями вакцины новосибирского центра "Вектор", добавил вице-президент РАН Алексей Хохлов.

Ученый публично выразил свое отношение к "ЭпиВакКороне", рассказывая об уровне антител, которые выработались у него после второго укола "Спутником V". Для полноты картины он сдал анализы с использованием трех разных тест-систем.

"Результат иммунного ответа: по итальянской тест-системе – "хороший", по швейцарской – "очень хороший", по российской – "чемпионский", - пояснил он и призвал всех как можно скорее привиться от коронавируса именно препаратом от НИЦ Гамалеи, передает "Уралинформбюро".

Не надо ждать других вакцин. В частности, я бы не рекомендовал ЭпиВакКорону. Считайте это моим оценочным суждением, но оно основано на разговорах с ведущими учеными в этой области", - подытожил он.

Стоит напомнить, некоторые независимые ученые давно ведут публичную кампанию, пытаясь доказать, что у "ЭпиВакКороны" центра "Вектор" нет шансов сформировать в организме пациента защитные антитела, необходимые для того, чтобы не заболеть.

Кроме того, от научного института требуют раскрытия данных по первым двум фазам испытаний вакцины - они могли бы стать наглядным доказательством ее способности формировать иммунитет к вирусу. Ни одной подобной публикации "Вектор" пока не сделал, несмотря на то, что новосибирские ученые обещают это сделать с осени.

Накануне участники клинических испытаний "ЭпиВакКороны" заявили, что проведут ее независимые испытания. Окончательные результаты этого "народного исследования" обещают опубликовать в ближайшее время.

С сомнением отозвался о препарате "Вектора" главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов.

Несмотря на это 5 марта было объявлено, что массовая вакцинация "ЭпиВакКороной" начнется в России в ближайшее время.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19

Актуальное