После жалоб медиков в больнице Качканара нашли нарушения

В той самой, которую обсуждали на прямой линии Путина.

Работники центральной городской больницы в Качканаре, ситуацию с выплатами в которой обсуждали на прямой линии с президентом Владимиром Путиным, пожаловались в прокуратуру. В результате в заведение нагрянула трудовая инспекция региона, передает "Уралинформбюро".

Была проведена проверка, в ходе которой выяснилось, что в соглашениях к трудовым договорам медиков был указан пункт о двухнедельном дополнительном отдыхе. Фактически он не предоставлялся. "В связи с этим работодатель обязан обеспечить предоставление дополнительного отпуска. Установлено, что данные отпуска работникам акушерского отделения не предоставлялись (за 2019-2020 год)", - говорится в сообщении профсоюза "Действие".

По итогам проверки руководству ЦГБ выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Также рассматривается вопрос о возбуждении административного дела.

В профсоюзе считают, что сотрудникам больницы понизили класс вредности при аттестации, из-за чего в итоге они лишились льготы.

"Дело в том, что по итогам проведенной аттестации рабочих мест (был такой закон до введения ФЗ-426 "О проведении СОУТ") класс вредности у среднего медперсонала был 3,3. При таком классе вредности сотрудники пользовались дополнительным льготным отпуском в количестве 14 дней, имели повышающие выплаты за вредность", - говорится в сообщении профсоюза.

Все изменилось в 2016 году, когда итоговый класс вредности понизили до 3.1.

Непонятно, чем руководствовались работодатель и специалист организации, проводящей СОУТ при вынесении такой оценки, но явно не здравым рассудком. Иначе бы они знали, что в акушерском отделении средний медперсонал при оказании медицинской помощи роженицам и беременным женщинам непосредственно контактирует с кровью и другими биологическими жидкостями не только 4 -го класса патогенности микроорганизмов, но и с 3-м (тот же ОРВИ или грипп), а порой и со 2-м (ВИЧ и гепатит)", - добавили эксперты.

В пресс-службе медучреждения обещали прокомментировать информацию позднее.

Стоит напомнить, в декабре 2020 года медработники качканарской больницы пожаловались президенту Владимиру Путину о невыплатах надбавок за работу с COVID-пациентами. После этого началась доследственная проверка, а власти обещали оперативно перечислить средства.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19